残暑がまだまだ厳しいです。
今回紹介するマクロビレシピは暑い夏にぴったりのレシピで、食べるだけで体を冷やしちゃいます。
そう、体を冷やすと言えば、ナスを使うわけです。
まずはナスをしっかりと塩水につけこんでおきます。こうすることによってナスの余分な陰性を取り除き、一気に体が冷えてしまうというのを防ぐのです。
塩水に数分間付け込んだら、ナスを取り出して、今度はそれをみじん切りとまでいかないものの、細かく切っていきます。
あまりにも細かくしすぎると、柔らかくなりすぎてしまうので、ほどほどにしておきましょう。
その後、みょうがや大葉などの野菜も同じように細かくし、一緒に混ぜていきます。
混ぜながら調味料も加えていきたいので、ここで好みで醤油などを加えていくといいでしょう。
量についてはあまり多く入れすぎないことが重要で、ちょっとした味付けで十分に野菜の味が際立ちます。
混ぜ終わったら、最後にそれを冷蔵庫で冷やしておいて、その間にご飯を炊きましょう。
ご飯は玄米がおすすめです。いろいろな栄養が入っているから夏バテにも効果的です。
ご飯が炊きあがったら、それを冷ましてから先ほど冷やしておいたナスとその他を混ぜたものをかけて完成になります。
ナスの効果によって体が芯からやんわりと冷えていくのを実感し、クーラーがなくても快適な夏を過ごせてしまいます。
もしも食欲がわかないときには、ここに少しショウガをつけてあげると、その辛みで食欲が増すので、是非やってみてください。
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