秋のごちそう!きのこたっぷりマクロビあんかけ丼の作り方

きのこが美味しい秋におすすめの野菜たっぷりメニューです。

材料はしめじやエリンギ、しいたけなどお好きなきのこ、白菜、ネギ、厚揚げ、にんにく、それ以外にもお好きな野菜を足してもOKです。

調味料はごま油、しお、こしょう、しょうゆ、酒、水、水溶き片栗粉を用意します。

ごはんは玄米ごはんや雑穀ごはんがよく合います。

フライパンにごま油とにんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで熱します。

そこへきのこ、野菜を入れて炒め合わせます。

厚揚げも加え、塩こしょう、酒、水を少し入れます。

野菜がしんなりしてきて、厚揚げにも火が通ったきたらしょうゆを入れます。

全体に沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。ごはんにかけたら出来上がりです。

肉やだしを使っていないのですがごま油の風味とにんにくの香りが広がり、厚揚げのコクも加わるので味に物足りなさは感じないと思います。

調味料などの分量は作る量によって変わってくるので初めは少なめの分量にしておいて、途中で味見をしながら作っていくと塩分を摂り過ぎることなく、美味しく作れると思います。あんかけにしてあるので少し薄味に感じてもごはんと絡めて食べればさほど気にならないと思います。

玄米ごはんのつぶつぶした食感が苦手な場合でもあんかけになっているので食べているうちにごはんが柔らかくなって食べやすくなります。

身近にあるものを使いつつ、秋ならではのきのこの美味しさを十分に味わうことができるマクロビオティックレシピです。

とても簡単に作れるのでマクロビオティック初心者にもおすすめです。”