究極の無添加スィーツは手作りおやつ

アマニ&十穀クッキーとか市販されていますが、これは、オメガ3が美味しく摂れるサプリ感覚のクッキーです。
亜麻の実の入りで焼き上げたクッキーで、 国産小麦、有機パーム油を使用。
卵、乳製品など添加物は一切使用されていません。DHA・EPA、食物繊維、セサミンが豊富で、亜麻の実の有効成分がヘルシーな自然食品です。
これが、今、人気ランキングの1位のですが、これですと、卵を摂取できにくい方でもクッキーが食べられるというわけです。

SOY PLUS ビスケットというのも、食物繊維豊富なヘルシービスケットです。黒豆エキス、寒天、おから、ひじき、昆布、白ゴマを配合した植物性100%のヘルシービスケットですが、こちらも人気です。
しっかり取りにくいミネラルが配合されていて、栄養のバランスがよく、栄養補給にサプリ的に使用してもいいでしょう。
保存もできますから、非常食としても便利そうですね。
他に、自然食品を使用したスィーツとしては、蜂蜜の会社が、様々な蜂蜜使いのスィーツを販売しています。
白砂糖のかわりに蜂蜜を使用するのですが、確かに蜂蜜は、自然食品ではあります。単なるブレーンなヨーグルトに蜂蜜を入れても、立派なスィーツ。小豆を蜂蜜で煮てアンコ玉にしても、こちらも立派な手作りお菓子になります。

ところが、市販の自然食品のお菓子は、割高なのがデメリット。
添加物のない安全なスィーツというなら、手作りが経済的です。
簡単なものはスコーンです。
小麦適量に、蜂蜜かミネラル豊富な黒砂糖を適量入れ、重層小さじ1を入れ、好みの野菜ジュースなど適量で溶き、レーズンを入れてかき回し、スプーンですくってオーブンで焼くだけ。
バターも卵も入れません。
170度で余熱設定をして20分位焼きます。
ジュース分が多ければ、19分位で調節して下さい。黒砂糖はミネラルが多いし、干しぶどうは、ポリフェノールが皮の部分に多いので健康に最適。野菜ジュースで溶けば、野菜嫌いのお子さんの野菜補填にもなります。
小麦も全粒粉を使うと香ばしさも出ますし、よりヘルシーなクッキー風、パンケーキ風お菓子になるでしょう。

【注意】蜂蜜は1歳未満の乳幼児には与えないでください。