きんぴらの味付に味噌をメインにすることもできます。
きんぴらと言えばしょうゆ味が普通だと思っていて、最初はきんぴらに味噌なんて、と思うとおもいますが、そのおいしさにすぐ納得です。
きんぴらを作るときに味噌は欠かせません。
しょうゆ味のきんぴらは嫌いではありませんが、味噌味のきんぴらは格別です。
作り方は難しくありません。
ごぼうはささがきにし、にんじんも同じぐらいの太さに切ります。
ここに、しらたきか、細く切ったこんにゃくも使います。
ごぼうとにんじんをフライパンに入れ、少し多めの油で炒めます。
油が少しでもおいしく作れますが、気持ち多めの油が入っていると、さらにおいしくいただけます。
ごぼうとにんじんが程よく炒められたところに、こんにゃくかしらたきを入れて油分となじませるようにして混ぜます。
全体が混ざったところへ、隠し味程度になる量のめんつゆ、粗糖、みりんを入れ、フライパンに蓋をして根菜類が柔らかくなるように蒸し焼きにします。
5分ほど炒めたら野菜の硬さを確認し、好みの状態であれば仕上げの味付けをします。
先ほどのめんつゆなどが野菜に味をつけてくれていますが、極端に薄味であれば少しずつめんつゆと粗糖、みりんを足します。
最後に、味噌をカレースプーン一杯分くらい入れます。
全体とよく混ぜ合わせて、必要であれば味噌を足します。
味噌のコクが前面に出るような味付けをすれば完成となります。
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