簡単!使い方いろいろある美味しい自然食品味噌料理

味噌って、味噌汁に使うことがほとんどで、味噌を使ったレシピは中々思いつかないと思います。
そこで、味噌でワンランクアップするコツのある料理とオリジナルの味噌料理をご紹介していきます。

まず、定番の鯖の味噌煮ですが、これは、ただ単に味噌で煮るだけの料理ではないです。煮る過程でもちょっとした工夫でぐんと美味しく煮ることが出来ますので試してください。
それは、使う味噌に赤みそを使って煮ることです。味噌汁にする時、煮立てて少し覚ましただし汁に仕上げで入れないと美味しく出来ないほど加熱したら風味が落ちるものです。そこで味噌煮には煮込んでも風味が落ちない赤みそを使って煮ます。

鍋の中に水、酒、砂糖、赤みそ、千切りの生姜を入れてさっと煮てみます。そこへ熱湯をさっとくぐらせた鯖を入れて、中火から弱火で煮汁をかけながら煮ていきます。
仕上がり際に、絞ったゆずやスダチなどのかんきつ類のしぼり汁を入れると生臭みも気にしないで美味しく食べることが出来ますので試してみてください。

また、白みそで牛スジ肉を煮込んでもご飯や酒のさかなにピッタリのおかずに出来ます。一度下茹でした牛スジ肉とこんにゃくを水、白みそと好みの味噌を合わせたもので、牛スジが柔らかくなるまで煮込んでいきます。煮込んで器に盛ったら刻み葱と七味唐辛子をかけます。完成した時には、牛スジは柔らかくなり、味もよくしみ込んでご飯やビールのおつまみにも相性がバッチリの一品になります。

今夜のおかずも美味しくなる味噌は、煮込むだけでなく、火であぶってネギみそにしたりと幅広く使えます。色々工夫して美味しく食べたいものです。