マクロビオティックなスイーツ

前回の記事で、マクロビオティックがどんなものか説明できたと思います。
今回は、このマクロビを用いたスイーツのレシピを2つ紹介したいと思います。

1.マクロビレアチーズケーキ
食事療法で塩分摂取を制限している方、塩無しでもおいしい食事をしたい方におすすめです。

[材料] 2~3個分

[作り方]

  1. 豆腐はペーパーに包んで重しを乗せ、水切りをする。
    ※豆腐の水切りは徹底して行ってください。水気があると水っぽくなってしまい濃厚になりません。
  2. ミキサーやフードプロセッサーに全てを入れ、滑らかになるまで回す。
  3. お好きなカップに2~3個に分け、冷蔵庫でよく冷やす。
    ※チーズタルト風にしたい方は、底にオートミールビスケットやグラノーラなどを敷くとおすすめです。

2.簡単!スイートポテト

[材料] 3~4人前

  • さつまいも 1本
  • 豆乳 150ml程度(いもの大きさで変わります)
  • てんさい糖 大さじ1程度
  • バター 50g
  • 卵黄 1個分
  • 卵黄用のてんさい糖 小さじ1

[作り方]

  1. さつまいもの皮を厚めにむいて、小さく切って水に10分くらいつけ、アクをとります。
  2. 小さく切ったさつまいもをレンジで柔らかくします。
    ※やわらかくなる程度で大丈夫です。
  3. さつまいもが柔らかくなったら、バター、豆乳、てんさい糖を混ぜます。
  4. よく混ざったら、適当な大きさに丸め、フライパンで焼きます。
  5. 時々、卵黄と砂糖を混ぜたものを表面に塗ってください。
    焦げ目がついたら完成です。

いかがだったでしょうか?
どれも簡単に作ることができますので、これを機にぜひチャレンジされてみてはいかがでしょうか。