前回の記事で、マクロビオティックがどんなものか説明できたと思います。
今回は、このマクロビを用いたスイーツのレシピを2つ紹介したいと思います。
1.マクロビレアチーズケーキ
食事療法で塩分摂取を制限している方、塩無しでもおいしい食事をしたい方におすすめです。
[材料] 2~3個分
[作り方]
- 豆腐はペーパーに包んで重しを乗せ、水切りをする。
※豆腐の水切りは徹底して行ってください。水気があると水っぽくなってしまい濃厚になりません。 - ミキサーやフードプロセッサーに全てを入れ、滑らかになるまで回す。
- お好きなカップに2~3個に分け、冷蔵庫でよく冷やす。
※チーズタルト風にしたい方は、底にオートミールビスケットやグラノーラなどを敷くとおすすめです。
2.簡単!スイートポテト
[材料] 3~4人前
- さつまいも 1本
- 豆乳 150ml程度(いもの大きさで変わります)
- てんさい糖 大さじ1程度
- バター 50g
- 卵黄 1個分
- 卵黄用のてんさい糖 小さじ1
[作り方]
- さつまいもの皮を厚めにむいて、小さく切って水に10分くらいつけ、アクをとります。
- 小さく切ったさつまいもをレンジで柔らかくします。
※やわらかくなる程度で大丈夫です。 - さつまいもが柔らかくなったら、バター、豆乳、てんさい糖を混ぜます。
- よく混ざったら、適当な大きさに丸め、フライパンで焼きます。
- 時々、卵黄と砂糖を混ぜたものを表面に塗ってください。
焦げ目がついたら完成です。
いかがだったでしょうか?
どれも簡単に作ることができますので、これを機にぜひチャレンジされてみてはいかがでしょうか。
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