マクロビスイーツ、自宅で手軽にできるものを探しているという人には色々な形で使える豆腐クリームがとてもおすすめです。
そのまま食べても美味しいですし、パフェなどにも応用できます。
マクロビ豆腐クリームは、豆腐とレモン汁とメープルシロップがあれば簡単にできます。絹ごし豆腐でももめん豆腐でも大丈夫です。
作り方は、まず豆腐の水を切ります。
キッチンペーパーに包んで重石を乗せて水をしっかりと切りましょう。
水切りした豆腐をボウルに入れてハンドミキサーで撹拌します。
ここでしっかり撹拌しなければ豆腐のにおいが残ってしまうのでクリームっぽくなりません。
においを消すためにバニラエッセンスを加えるのもおすすめです。
そしてレモン汁を加えます。
レモン汁を加えてさらに撹拌してメープルシロップを加えます。
レモン汁は豆腐1丁に対して大さじ1杯程度、メープルシロップなどは甘さの好みもあるので調整しながら加えてください。
市販で売っているスポンジケーキに豆腐クリームといちごをトッピングすればショートケーキ風になります。
豆腐クリームにシリアルを加えてパフェにするのもおすすめです。
木綿豆腐で作ると豆腐クリームは食べ応えのあるずっしりとしたクリームになりますが絹ごし豆腐で作ると少し軽い感じのクリームになります。
豆腐の種類でも食感が変わってくるので色々試してみるのがおすすめです。
豆腐クリームを作る際に抹茶パウダーやココアがあればチョコクリームや抹茶クリームが完成します。
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