お酢を使うことでさっぱり感がある料理を作ることができます。またお酢には殺菌作用があるため生魚などのお料理にもよく使われます。お肉を柔らかくしてくれる効果もあります。こんな便利なお酢を使った料理を紹介していきます。
●さっぱりした料理
・きゅうりとわかめ、みょうがの酢の和え物
薄切りしたきゅうりは塩を振った後絞っておきます。わかめは食べやすいサイズに、みょうがは千切りにします。
酢、みりん、醤油、水をそれぞれ同じ分量を入れてすりおろしたしょうがと塩、粉末だし適量を混ぜ合わせて完成です
・かぶの甘酢漬け
かぶは薄くスライスして塩を振り、しばらくしてから手で絞ります。酢とてんさい糖を2:1で混ぜたもので合わせて完成です。
●魚を使う料理
・あじの南蛮漬け
あじは内臓とえらを取り除き、水洗いした後、キッチンペーパーで水気を吹き、薄力粉を薄くまぶし、170℃の油で揚げます。
酢、醤油、だし、てんさい糖をそれぞれ3:1:5:0.5の割合で漬け汁を作り、玉ねぎを薄くスライスしたものと揚げたあじをねかせ、しばらく置いて完成です。あじの代わりにサバやししゃもでも代用できます。
●肉を使った料理
手羽先に塩こしょう、酒を少量ふり皮部分を上にして20分200℃のオーブンで焼きます。鍋に移し酢、水、醤油、酒、てんさい糖をそれぞれ
2:4:1:1:0.5の割合で入れ、スライスした玉ねぎ、しょうが、好みによって茹で卵をいれて、15分ほど煮たら完成です。
コメントを投稿するにはログインしてください。