そば粉を使ったマクロビオティック風のスイーツを紹介します。
まず1つ目のレシピは、そば粉の豆乳クレープです。
クレープ生地はそば粉と豆乳で作ります。
そして生クリームの代わりに豆乳ホイップクリームか豆乳クリームを使います。
そして普通のクレープのように、クレープ生地の中に豆乳ホイップくりーうか豆乳クリーム、そしていちごやバナナや蜜柑などのフルーツを入れて完成です。
豆乳ホイップクリームは、スーパーの生クリームを置いてあるコーナーにあります。
豆乳クリームよりもやはり豆乳ホイップクリームのほうがコクがあって、普通のクレープのような味わいになります。
そば粉と豆乳で作ったクレープ生地は、風味が良いですし食感ももちもちしていて美味しいです。
それから二つ目のレシピは、そば粉のみたらし団子です。
作り方はそばがきを作る工程と同じです。
鍋にそば粉と少な目の量の水を入れて、火にかけながらかき混ぜます。
そして固く固まったそばがきが出来たら、てんさい糖と醤油で味を付けるだけです。
そばがきに甘辛い醤油だれの相性が抜群で、普通のみたらし団子よりも和テイストな味わいで美味しいです。
そばがきにあんこを付けたり、きな粉とてんさい糖と塩を付けて食べても美味しいです。
スポンジケーキやクッキーなどを作る時にも、そば粉を少し入れると風味が良くなって美味しくなります。
そば粉は栄養たっぷりな穀物なので、ぜひこんな風にしてスイーツを作って食べてみて欲しいです。
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