ダイエットにも良いマクロビオティック風のトマトスープ

ダイエットにも良いマクロビオティック風のトマトスープのレシピを紹介します。

材料は、トマト・パプリカ・ピーマン・人参・セロリ・ほうれん草・玉ねぎ・です。
トマトとパプリカ・ピーマン・人参・セロリ・玉ねぎを全て角切りにします。
そしてほうれん草は下茹でをして、小さめにカットしておきます。
セロリの葉も小さめにカットしておきます。
それから鍋にトマトとほうれん草とセロリの葉以外の野菜を入れて、野菜がひたひたになるくらい水を入れて火にかけます。
そして野菜が煮えたらトマトとほうれん草とセロリの葉を入れて、塩で味と調えるだけで完成です。

とても簡単でシンプルな食材だけで作られているスープです。
トマトの酸味と玉ねぎと人参の甘さとセロリの風味が合わさったトマト味のスープで、さっぱりした味わいでとても美味しいです。
このトマトスープに玄米をそのまま入れて煮ると、玄米のトマトリゾットになります。
コクをプラスした時は、オリーブオイルを少々かけたり、豆乳で作ったカッテージチーズをリゾットの上にかけて食べると、コクが増して美味しくなります。
そして辛さが欲しい時は、最後にこぶち切りの赤唐辛子を散らして食べると辛味が出て美味しくなります。

体が温まるので冬はもちろんエアコンで冷えたからだにもぴったりのスープレシピです。

このトマトスープが残った場合は、カレー粉を入れてトマト風味のカレールーにして食べても美味しいですよ。
低カロリーなのでダイエットに良いトマトスープです。