体に良くてダイエットにも良い、玄米入りのおからガトーショコラの作り方を紹介します。まず材料は、玄米粉とココアパウダーと豆乳とおから、それから調味料ははちみつと塩とシナモンです。
作り方は簡単で、玄米粉とココアパウダーとおからを混ぜます。それぞれの材料の量は適当で良いです。
そしてボウルに豆乳を入れます。
もったり固さになるくらいまで豆乳を入れます。
あまり豆乳を入れ過ぎてしまうと、コクが無くなってしまうので、豆乳は少しづつ加えるようにします。
そしてはちみつと塩で味を調えます。最後に風味を良くする為に、シナモンを少し入れてよく混ぜます。
平たいお皿にこのクリームを入れて、蒸し器で15分くらい蒸してから冷めるまで待ちます。
そして冷めると玄米入りのおからガトーショコラの完成します。
このおから入りガトーショコラを作ったきっかけは、どうしても精製した小麦粉や卵やバターや生クリームの動物性食品を使わずにヘルシーで美味しいガトーショコラを作りたくて、こういった材料で作ってみました。
卵やバターや生クリームが入っていなくても、豆乳とハチミツを使えばまったりとしたコクのあるガトーショコラの味になりました。
おからが入っているので、普通のガトーショコラよりもカロリーが低くて、食物繊維もたっぷりと入っているのでダイエット中のおやつとしてもぴったりです。
温かいうちに食べるよりも、冷めてから食べたほうがしっとりとした食感になって美味しいです。
誰でも簡単に作れるのでおすすめです。
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