食品添加物が入っていない自然食品を食べよう

今の日本には食品添加物が入っている食品が沢山売られています。
まず加工食品です。
ちくわやさつまあげやかまぼこなどの魚の練り物やお菓子や、即席ラーメンや即席スープや即席みそ汁などのインスタント食品、それから冷凍食品やスーパーマーケットで売っているお惣菜などには沢山の食品添加物が入っています。
特にちくわやさつまあげやかまぼこなどの魚の練り物は、色々な加工食品の中でも特に食品添加物が沢山含まれていることで有名です。

こういった食品添加物が入っていない食べ物を選んで買わないようにします。
食品添加物が入っていない、ほうれん草や小松菜やニンジンやごぼうや玉ねぎなどの様々な種類の野菜、それから果物や小魚や大豆や黒豆や小豆などの豆類、昆布やわかめやめかぶなどの海藻類などの食べ物を食べるようにします。
野菜は生でサラダにしたり、蒸して温野菜にしたり、豆類昆布と一緒に煮て煮物にしたりします。
それから、豆類は玄米を炊く時に一緒に炊いて食べたり、お豆腐を作ったりしても美味しいです。
お魚類もまぐろや鮭などの大きい魚よりも、ししゃもやめざしやいわしなどの小魚のほうが体に良いので、そういった小魚を焼いたり煮たりして食べます。

こういう風に加工食品や市販のお惣菜を買わなくても、自分で簡単に調理をして食品添加物が入っていない食べ物を食べることが出来ますのでおすすめですよ。