身体にやさしいマクロビオティックのバナナケーキレシピ

毎日の食生活で疲弊した身体にとてもやさしいマクロビオティックのバナナケーキレシピを紹介します。

マクロビオティックとは、肉や卵、乳製品などを使わず玄米などの穀類を主食とし、植物性の原料をメインに摂取する食事法です。
このバナナケーキは、砂糖の代わりに甜菜糖を使い、牛乳の代わりに豆乳を用います。もちろん卵は使いません。

材料は、薄力粉ベーキングパウダー甜菜糖菜種油豆乳、バナナとクルミを用意します。
オーブンを予め180度に温めておき、パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、甜菜糖・塩・菜種油・豆乳を合わせたものを少しずつ加えて混ぜていき、最後にバナナとクルミを入れてダマにならないように気をつけてさっくりと全体を混ぜ合わせます。
型に生地を流し込み、180度のオーブンで25分程焼いて出来上がりです。

マクロビオティックのバナナケーキですが、作り方は至ってシンプルで普通のパウンドケーキの作り方と大差はありません。
出来れば一日経ってしっとりした状態で食べると美味しいのでお勧めです。

バターや牛乳、卵の代わりに菜種油や豆乳を使っているので、あっさりと軽く少し蒸しパンに似た印象があります。
普通のケーキに比べて、食べた後も胃もたれしにくい身体にやさしいケーキです。
バナナの自然な甘みやクルミの香ばしさが活かされ、素材の味をしっかり感じられるバナナケーキを是非作ってみましょう。