簡単に作れるマクロビオティック風の豆乳シチューを紹介します。
まず材料は、人参と玉ねぎとじゃがいもとブロッコリーとコーン、それから豆乳と玄米粉と塩と味噌です。
まず人参と玉ねぎとじゃがいもとブロッコリーを食べやすい大きさにカットします。
そして鍋に野菜と少なめの量の水を入れて火にかけて煮ていきます。
そして野菜が煮えたら、たっぷりと豆乳を入れてまた煮ます。
そして豆乳が温まったら、塩少々と味噌小さじ1~2杯くらい入れて味を調えます。
味噌を入れるとコクが出るので隠し味としておすすめです。
それからとろみを付ける為に、玄米粉と水を溶いたものを少しずつ鍋に入れてとろみを付けます。
そして最後に水切りしたコーンの缶詰を入れて出来上がりです。
コーンを入れたほうが甘味が出ますので、入れたほうが美味しいですし、見た目も彩りよくなるので良いです。
この豆乳シチューは、牛乳で作ったシチューよりもさっぱりした味わいですが、ちゃんと豆乳のコクや甘味があるので美味しいです。
そして人参や玉ねぎやじゃがいもの甘味やブロッコリーの旨みがスープに出ているので美味しいです。
そしてこの豆乳シチューが余ったら、カレー粉を入れてカレールーにしてカレーライスとして食べることも出来ます。
コクのあるカレーライスになって美味しいです。
豆乳は調整タイプのものよりも無調整タイプのものを使ったほうが、コクが出るのでおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
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