色々あります!お肉の代替品について

マクロビオティックにおいては、できるだけ肉や魚、卵や乳製品などの動物性の食べ物を控え、大豆製品などからタンパク質を摂取します。
ところが、食べ盛りの子どもや、仕事で体力がいる男性にとってはいつも大豆製品ばかりだと、飽きてしまったり、子どもや男性はお肉が好きな方も多いため大豆製品が物足りなく感じてしまうこともあります。

しかし、近年ではマクロビオティックもたくさんの人に普及し、そのような悩みを解決できるような食品や調理法が開発されてきました。
お肉の代替食品もたくさんあります。家庭に取り入れやすいものをいくつかご紹介したいと思います。
まずは、植物性たんぱくです。大豆ミートやソイミート、ベジミートと呼ばれたりもします。
その名の通り、大豆から作られたお肉の代替品で、ブロックやミンチやスライスなど様々な形で売られているため、唐揚げや、ハンバーグやそぼろ、生姜焼きなど、様々な料理を作ることができます。
また、グルテンミートというものもありす。これは、グルテンから作られたお肉の代替品で、カツレツやフライなどによく使われます。
セイタンとも呼ばれ、日本だけでなく海外でもとても人気があります。
また、私たちには馴染み深い、お麩も、グルテンから作られており、お肉の代わりに用いられることが多々あります。
お麩にもたくさん種類がありますが、中でも車麩はボリュームがあり、ステーキやカツなどの調理法で用いられることが多いです。
他には、おからもよくハンバーグに用いられたりしますし、高野豆腐も普通の豆腐よりも食べ応えがあり、カツなどに調理されることが多いです。
最近話題になった、氷こんにゃくも、こんにゃくを凍らせたことで、食感が肉っぽくなると利用している方も多くいらっしゃいます。

このように、肉の代替食品を使ったり、調理法を工夫するなどして、お肉を使わなくてもお肉料理と同じ満足感を得ることができます。
もし、大豆製品に飽きてしまった、ということがあれば、ぜひこれらを活用してレパートリーを広げて頂けたらな、と思います。