簡単 マクロビスイーツ豆腐クリーム

マクロビスイーツ豆腐クリームをご紹介します。
アレンジが自由自在でヘルシーで、ダイエット中でも安心して食べることができてしまうのがマクロビ仕様のお豆腐クリームです。

お豆腐の種類で濃厚さとか食感、味も変わってきますので毎回どんな味に完成するか楽しみながら作ることができます。
お豆腐クリームは、絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも作ることができます。
もめん豆腐の場合は少しずっしりとした仕上がりになります。

材料は豆腐1丁300gからでも半丁150gでも作りやすい分量で作れます。
豆腐重量に対して20%くらいのメープルシロップを入れます。
それから抹茶パウダーココアパウダーなど味つけしたい場合は加えます。
ココアパウダーなどは10~15%の重量で加えます。
全ての材料をフードプロセッサーにかけるかハンドミキサーで攪拌します。
ここでしっかりと攪拌するのがポイントで、豆腐のにおいなどが消えてくれます。
気になる場合はバニラエッセンスを加えるのも良いです。
豆腐は水切りを軽くしておくとよりクリームっぽくぽってりと仕上がります。
水切りなしだとすこしサラサラした感じのクリームになります。
どのように使うかでかたさも調整できるので、試してみてください。

ココアや抹茶を入れないで作れば、プレーンタイプになります。食べるときはそのまま食べても良いですし、シフォンケーキを焼いてトッピングしたり、トーストに塗って食べたり、クリームパンを作る際にクリームのかわりに包むなどできます。