白米と玄米という2つの種類のお米がありますが、この2つは何が違うのでしょうか?
どちらも私たちの生活に馴染みがあるものですが、実は栄養価に歴然とした違いがあります。
白米というのは玄米から作られたものになりますが、玄米が持っているメリット部分をそぎ落としたものと見ることもできるのです。
玄米には元々食物繊維などが多く含まれていることで有名なので、そういった部分に着目して、お米はあえて玄米を食べているという人もいます。
その食物繊維は白米では得られないのか?というと、ほとんど得られないのです。
ここが大きな違いになります。玄米に豊富に含まれている食物繊維は、白米にはほとんど入っていないので、栄養価の違いというのはこういったところになります。
玄米を精米する過程で、玄米に含まれている食物繊維などは消えてしまっているのです。
玄米が健康や美容において注目されている理由はここにあるのではないでしょうか?
白米では得られないメリットが玄米にはあるということになります。
だから、健康や美容目的でお米を選ぶならば玄米が良いとなりますし、そうじゃないのならば玄米でも白米でもどちらでも良いのではないか?となります。
玄米と白米は細かく見ると大きな違いがありますから、そういったところを理解したうえで普段食べていくお米を決めていくと良いのではないでしょうか?
恐らく多くの人はお米をほぼ毎日食べていると思うので、毎日食べるものだからこそ、お米選びは重要なのです。
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