お勧め!自然食品の甘味料

料理や飲料等にて幅広く甘味料は私達の生活において欠かせない物となっています。
一口に甘味料と言ってもさまざまな種類が存在しています。
そんな甘味料について掲載していきます。

  • はちみつ
    日本古来からも使用されており、馴染のある甘味料ですね。
    はちみつには豊富なビタミン類やミネラル分、肌荒れや乾燥肌等の予防に効果のある抗酸化作用がたっぷりと含まれているので、美容面にも高い効力を発揮するのです。
    はちみつは煮物や焼き物のタレに含ませると甘みと照りが出てきます。
    さらにヨーグルトに掛けて食べる事で便秘の改善にも繋がるので、優れている甘味料となるのです。
  • 黒砂糖
    日本では沖縄を代表する名産であるサトウキビから絞り取られる甘味料となっています。
    黒砂糖にはミネラルや鉄分、ビタミンやマグネシウム等栄養素が豊富に含まれており、滋養強壮に優れているのです。
    その為、漢方として使用される事も多いのです。
    コクがありながらもスッキリとした味わいなので、餡子の隠し味や煮物の味付けとして最適ですね。
  • ココナッツシュガー
    ココナッツミルクを精製して作られている甘味料です。
    ココナッツシュガーには亜鉛やカリウム等がたっぷりと含まれているのです。
    中でも糖尿病や心臓病の原因となってしまう、血中コレステロールや血糖値を下げ安定させる働きがあります。
    さらに美容面や健康面に欠かせない必須アミノ酸が16種類も含まれているのです。
    ココナッツシュガーにはコクやココナッツ独特の香りがあるので、ココナッツを使用するお菓子やコーヒーに使用する事で存分に味わう事が出来ます。
  • 甜菜糖
    北海道の名産となっている砂糖大根から精製された甘味料となっています。
    砂糖と比較するとスッキリとした甘みとなっているので、さまざまな用途で使用されています。
    また腸内環境を整えてくれるオリゴ糖がたっぷりと含まれているので、便秘気味な方にお勧めですね。
    クセもなく後味も気にならないので、大根の煮物として最適ですね。

上記以外にも様々なおすすめ甘味料があります。