マクロビオティック仕様の豆スープカレーの作り方を紹介します。
まず材料は、人参と玉ねぎとじゃがいもとブロッコリーと大豆、そして調味料はカレー粉とお醤油、お塩です。
作り方はまず大豆を前日に一晩水に漬けて置きます。
そして当日に大豆を水で煮ておきます。
それから人参と玉ねぎとじゃがいもとブロッコリーとを食べやすい大きさに切ります。
そして鍋に人参と玉ねぎとじゃがいもとブロッコリーを入れて、野菜がひたひたになるくらいまで水を入れます。
そして火を中火にして野菜を煮ていきます。
そして次に前もって水で煮て置いた大豆と、大豆を煮た時に出た大豆の汁も入れます。
大豆の量はお好みで良いです。
そして最後にカレー粉とお醤油と塩で味を調えます。
お醤油は隠し味程度で良いです。
これで豆スープカレーの出来上がりです。
最後に片栗粉でとろみをつけても良いですが、片栗粉を入れないほうがヘルシーに仕上がります。
この豆スープカレーは、常備野菜と大豆と調味料で作ることが出来るので、健康にも良いですし経済的にも安く作ることが出来ますのでおすすめです。
豆は大豆を使った場合はシンプルな味わいの豆スープカレーになります。
黒豆を使った場合は、黒豆の甘味があるまた違った味わいの豆スープカレーになります。
ひよこ豆や小豆を使っても、またそれぞれ違った味わいになりますので、色々と試してみると良いと思います。
普通のカレールーを使わないので低カロリーで良いです。
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