卵や生クリームを使わずに作る、マクロビオティック仕様のクレープのレシピを紹介します。
まず材料は、小麦の全粒粉・豆乳・いちごや蜜柑やバナナなどの果物、そして調味料はてんさい糖やはちみつなどの甘味料と塩とオリーブオイルです。
作り方は、小麦の全粒粉と豆乳と塩少々を泡立て機で滑らかな状態になるまで混ぜます。
量は目分量です。
普通のクレープの生地を作る時と同じくらいのゆるさの液体になるくらいまで、豆乳を入れて混ぜ合わせます。
塩を少し入れたほうがクレープの生地が美味しくなります。そしていちごや蜜柑やバナナなどの食べやすい大きさにカットします。
それから豆乳クリームを作ります。
鍋に豆乳とてんさい糖かはちみつを適量入れます。
そして甘味を付けたこの豆乳を味見します。
自分の好みの甘さの豆乳になったら、小麦の全粒粉を大さじ2から大さじ5くらい入れます。
そして鍋に火を付けて、鍋に入った豆乳をダマが出来ないように、ずっと泡立て機で混ぜます。
そして豆乳にまったりとしたとろみが付いたら、火を止めます。そして豆乳クリームを冷まします。
豆乳クリームはダマが出来ないように、ずっと泡立て機でかき混ぜながら加熱すると失敗しません。
そしてフライパンでクレープの生地を焼いていきます。
冷めたクレープの生地に豆乳クリームを乗せて、それから果物を乗せてクレープの生地を蒔けば、マクロビオティック風のクレープの完成です。
豆乳クリームはコクのあるクリームで後味がさっぱりしているので、あっさりしたクリープになっています。ヘルシーなクレープなのでおすすめです。
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