入学式、こどもの日・・・
お祝いの席で手づくり柏餅はいかがですか。
安心自然食品で手づくり柏餅にチャレンジ
材料(10個分)
小豆あん 200g
上新粉 200g
塩 小さじ1/3
熱湯 3/4カップ
柏の葉
作り方
- 小豆あんを10等分に分け、丸めておく
- 上新粉と塩を混ぜ合わせ、熱湯を加えて耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。
- 2を3等分して蒸し器に入れ、30分ほど蒸す。
- 3を水で濡らしたすり鉢にとり、水でぬらしたすりこぎでよくつく。
- 4を10等分し、3cm大に丸めて手でのばす。1をはさみ、二つ折りにして柏の葉で包む。
米粉のいろいろ
白玉粉・・・もち米を水洗いして石臼で水挽きし、沈殿物を乾燥したもの。ツルッとなめらかな食感です。
上新粉・・・うるち米を精白して水洗いし、乾燥させてから粉にしたもの。モチモチの食感です。
だんご粉・・・うるち米ともち米を精白して水に浸け、粉にして乾燥したもの、うるち米の配合率が高いほどコシのある食感になります。
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