マクロビオティックと言うとストイックなイメージを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、マクロビオティックとは、穀物や野菜や海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより、自然と調和をとりながら、健康的な暮らしを実現する考え方です。
簡単なおやつレシピを紹介致します。
まずはビスコッティです。
材料は
Aとして
小麦粉250g(強力粉と薄力粉を半々がおすすめです)
オートミール50g
天日塩少々
ベーキングパウダー小さじ1
Bとして
豆乳(無調整)100cc
植物油(菜種サラダ油やココナッツオイルなど香りの強くないもの)50g
甜菜糖25g
メープルシロップ25g
レモン果汁少々
Cとして
生ナッツ(くるみやアーモンド、炒って香ばしくしておく)25gから50g
ドライフルーツ(レーズンなど)25gから50gを用意します。
まず始めにオーブンは180度に余熱しておきます。
ナッツはオーブンかフライパンでさっと炒っておきます。
次にAの材料をボウルに入れしっかりと混ぜます。
次にBの材料を別のボウルに入れて、乳化するまでしっかりかき混ぜます。
Aの材料が入ったボウルにBの材料が入ったのものをゴムベラなどで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
次にオーブンシートなどの上に薄めに広げ、ナッツ類をのせます。
3回ほどたたむようにして、ナッツ類を混ぜ込みます。ざっくりでいいです。
あまりしっかりと混ぜないほうが食感が良くなります。
次に混ぜたものをなまこ型(フランスパン型)にします。
表面を滑らかにしておくと、カットする時割れにくくなります。
手に水をつけ成型すると綺麗に仕上がります。
次に180度で20分焼いたら1度取り出して冷まします。
表面に薄っすらと色付いていればOKです。
粗熱が取れたら(冷めてからの方が切りやすいです)1センチ程度にカットして160度で20分焼きます。
さらに裏返して10分色付くまで焼きます。
そうして焼きあがったら4時間から5時間くらいおいて冷めてから頂きます。
ナッツやドライフルーツは25gだとところどころに入っている感じになります。
50gだとフルーツたっぷりな感じに仕上がります。
また注意するのは生のナッツ類は消化に悪いので、必ず混ぜ込む際は火を通しておきましょう。
再度(ビス)焼く(コッティ)の意味があり、コーヒーやワインなどに浸して食べるのが一般的です。
このように普通にある材料でマクロビオティック仕様のビスコッティが簡単に出来るのです。
コメントを投稿するにはログインしてください。