マクロビオティックのスイーツのレシピの作り方について紹介します。
まずスイーツづくりに欠かせない精製した小麦粉や卵やバターや牛乳や白砂糖は、全てマクロビオティック仕様に置き換えます。
まず精製した小麦粉は、全粒粉の小麦粉や玄米粉やそば粉などに置き換えて使います。
精製した小麦粉を食べると、体がむくみますし血糖値を急激に上げますし、マクロビオティックの掟に合わない食品です。
なのでスイーツに穀物を使う時は、丸ごと弾いてある穀物の粉を使うようにします。
そして、卵の代わりは豆乳やオリーブオイルや太白胡麻油などのオイルなどを使うようにして、コクを出すようにします。
卵を使ってふっくらとした食感にさせたい時には、代わりにベーキングパウダーや天然酵母やおからなどを使うようにします。
そしてバターの代わりはオリーブオイルや太白胡麻油などのオイルや、くるみやアーモンドなどのナッツを使うようにしてコクを出します。
牛乳の代わりは豆乳やココナッツミルクを使うようにします。
そして最後に白砂糖は、てんさい糖や黒糖やはちみつやメープルシロップなどの甘味料や、人参やさつまいもなどの甘味の強い野菜、それからレーズンやプルーンやアプリコットやブルーベリーなどのドライフルーツ、それからバナナや林檎や蜜柑などのフルーツを使うようにします。
出来れば甘味料を使わずに、甘味の強い野菜やフルーツやドライフルーツを使うようにしたほうが体に良いと思います。
このように精製した穀物や動物性食品を、精製していない穀物やナッツやフルーツやドライフルーツや大豆製品などに置き換えるようにすると良いです。
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