お味噌汁は昔から日本人が飲んでいる和食の基本とも言える汁物ですが、味噌の種類やだし、具材で味が大きく変わります。
マクロビオティックのお味噌は、添加物を使用せずに作られているので体に優しく美味しいです。
今まで調味料が入っていた味噌を使用している場合、最初は物足りないと感じるかもしれませんが、だしをしっかり取って作れば、とても美味しい味噌汁になります。
マクロビオティックの味噌は、米味噌や玄米味噌、豆味噌、麦味噌などがあります。
毎日同じ味噌を使うのも良いですが、ブレンドしても美味しいですし、季節に合わせて変えたり、中に入れる具によって変えるのもおすすめです。
自然なもので作られた味噌は、和食だけではなく隠し味に洋風の料理に加えても美味しくなります。
麦味噌の原料は大豆と麦麹と塩で、どんな食材でも合わせやすい味噌です。豆味噌は大豆を使用しているのでタンパク質が多く、大豆の旨みもありコクのある味噌です。玄米味噌は玄米の旨みと独特の香りを楽しめる味噌です。
自分が一番おいしいと感じる味噌を使うのが体にも良いので、マクロビの食事をしている人は、まずどの味噌が自分に合うか色々試してみると良いでしょう。
マクロビ生活を送っている人におすすめの味噌の購入先は、オーサワジャパンです。
インスタントの味噌汁も販売しているので、お弁当のお供に味噌汁を持っていきたいという人は、オーサワジャパンで購入すると良いでしょう。
味噌は時間をかけて熟成して作られているものほど旨みが高くなっています。
オーサワジャパンでは3年味噌という3年間熟成させた味噌が人気です。麦味噌、米味噌、玄米味噌があります。
他にも有機栽培の原料を使用して作られた麦味噌や豆味噌、白味噌、合わせ味噌などが数種類あります。
どれもとても美味しいので、一度使ってみてください。普通の味噌との違いが良く分かると思います。
他にもサンショップのサイトでは様々なマクロビ商品が販売されていますので、チェックしてみてください。
マクロビ生活を送ると心身ともに健康になると言われていますので、現在体に不調があるという人は、ぜひ一度マクロビの食生活を実践してみてください。
続けることで何らかの体の変化を実感できると思います。
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