しょうゆといえば、塩分!と言われていますが、いくつかの種類のしょうゆの中で、塩分が比較的少ない減塩しょうゆというものも存在しているのです。
厚生労働省では、しょうゆについては、製品100g中食塩を9g以下とし、減塩しょうゆを友情の同種の食品の50%以下であることと取り決められています。
しょうゆを製造するときには、製造工程上塩分を加える必要があり、通常の塩分量で醸造した後から、塩分だけを取り除くと言った加工が必要になり、減塩しょうゆに関しては、濃口しょうゆから塩分を半分以下までに取り除いたもののことを言うのです。
減塩しょうゆは、作られた当初は特別用途食品として扱われていたのですが、最近では健康のためにと使う方も増え、お店でも良く見かけるようになりました。
減塩なので、通常のしょうゆに比べると、若干味が薄く感じることもあり、慣れるまでに時間がかかるかもしれませんが、今の減塩しょうゆは、旨味にもこだわってくるられているものも少なくはないのです。
減塩しょうゆの味については、最初に食べる人には、まずいと感じる人もいるようです。
減塩しょうゆは普通のしょうゆよりも50%ほどの塩分がカットされていると言われています。
しかし、最近の減塩しょうゆは、美味しく食べれるように作られているものも出てきているので、減塩しょうゆに慣れてきたら、普通のしょうゆよりも美味しく感じる用になると言われています。
メーカーによっても、作り方や原材料などが違ってくるので、自分に合った好みの味を追求するのもオススメです。
さらに減塩して美味しく食べたいと言う人には、減塩だし醤油もオススメです。
減塩だし醤油には、鰹節や昆布などが混ざっていて、さらに旨味が追加され、大幅に減塩することが出来ると言われています。
焼き魚や冷奴など、直接かけて食べるものには、減塩を心がけるために、減塩だししょうゆを使うのも効果的だと言われています。
直接かけて食べる場合には、しょうゆ差しを使うと、どうしてもかけすぎてしまう場合もあります。
それを防ぐためにも、スプレー容器はオススメです。
スプレー容器なら、かけすぎることを防いでくれます。
いくら減塩を心がけていても、かけすぎてしまうと良くないので、かけすぎないようにするためにも、容器にもこだわりたいですね。
料理に使うときにも、なるべく、計量して使うことがポイントになってきます。
特に、病気で減塩しないといけない人には、計量することが必須になってきます。
コメントを投稿するにはログインしてください。