ご飯と言えば、たいていの人は白いご飯を思いつくのではないでしょうか。
しかし、マクロビオテックでは、白ご飯は控えたほうが良くて、基本的には玄米を食べるのです。
現在では、白ご飯が主流になっていますが、昔は玄米が当たり前だったのです。
玄米よりも、白米のほうが美味しく食べることができ、白米に慣れている人が玄米を食べると、その味に慣れないという人も少なくはないようです。
しかし、玄米にはビタミンやミネラルが豊富に配合されており、精米をしてしまうと、玄米に含まれている多くの栄養素が全部削り捨てられてしまうのです。
食生活も、昔とは変わってきて、ジャンクフードや添加物が沢山入ったものが増えてきました。
昔食べていた食事は、マクロビオテックで食べる食事と若干似ているのではないかと思います。
なので、一見ストイックに見えても、実はそんなに難しく考えることはないといわれています。
マクロビオテックという言葉が広まってからは、日本でも健康志向が高まり、玄米を食べる人が増えてきました。
玄米の味や歯ごたえに抵抗を感じている人にも、最初から玄米にするのではなく、白米と混ぜて炊いてみるのもオススメです。
玄米は、白ご飯に比べると、歯ごたえがあり、硬いです。
食べるときには、噛み応えがあるので、しっかりとよくかんで食べるようにすると、あごの筋肉も鍛えられて、良い効果を期待できます。
玄米には、ビタミンや栄養が豊富に配合されているので、おかずが少なくても、十分に栄養を摂ることができるのも、魅力的です。
玄米ご飯は、おかずと一緒に玄米だけで食べても、美味しく食べることができるのですが、玄米おにぎりや玄米で手巻き寿司を作って食べるなど、食べ方にもこだわってみると、楽しく食べることができ、美味しく食べることができる発見もできるのです。
玄米は、今では炊飯器や圧力なべなど、いろいろなものから炊くことができるので、より美味しく炊く方法を考えるのも楽しいのではないでしょうか。
玄米をベースに混ぜご飯を作るのも楽しく作ることができます。
噛み応えがあり、いろいろな味のバリエーションがあれば、飽きることなく、玄米を楽しみながら食べる事ができます。
普段食べている白ご飯を、玄米に変えるだけでも、マクロビオテック効果は少し上がります。
効果的に、健康的に楽しくダイエットを始めたい人にも、玄米ご飯はすごく人気のあるご飯です。
初めての人にも、ぜひ試してみて欲しいです。
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