ウスターソースは、焼きそばやハンバーグ、お好み焼きやもんじゃ焼き、目玉焼きやフライなどいろいろな食べ物に使われています。
中濃ソースや濃厚ソースなど、いろいろなソースがある中でも、ウスターソースは特に一般的で使われているソースだと言われています。
ウスターソースは、野菜や果物の絞り汁や煮出し汁、ピューレなどを凝縮したものや、これにカラメルや酸味料、アミノ酸液などを加えて調味したものとされています。
市販で販売されているソースには、砂糖や添加物などが含まれているものが多く、無添加のソースを選びたいときには通販での購入が特にオススメだと言われています。
ウスターソースは、1810年ごろに、イングランドのウスターシャで始めて作られたことからウスターソースと言う名前がつきました。
ウスターシャ地方に住む、ある夫婦が、あまった林檎の一斤と野菜の切れ端を捨てずに、胡椒や辛子などの香辛料を振りかけ、腐らせないためにさらに塩と酢を混ぜてから壷に入れて貯蔵しておいたのが始まりだといわれています。
日本でウスターソースが製造されたのは、明治20年前後とされていますが、当時はソース自体がまだ一般的ではなく、日本人の伝統的な調味料と言えばしょうゆと味噌だと言われており、市販されるまでには、まだ至らなかったと言われています。
明治時代になっても、ウスターソースの魅力はまだ伝わることはなく、市販されても、評判はあまりよくはありませんでした。
しかし、年々経つにつれて、ソースは洋風の醤油として、販売されるようになり、明治33年ごろからは、だんだんと市場に出回るようになってきたと言われています。
ウスターソース類の主な原材料については、コクや甘み、酸味など、各メーカーによって、種類は異なってきますが、トマトやたまねぎ、にんじんやセロリ、果実や砂糖、食塩、食酢、それに加えて、様々な香辛料から作られています。
ウスターソースは、目玉焼きやフライなど、できた料理にかけて食べることがほとんどですが、焼きそばなどの炒め物に和えて使うこともあります。
ハンバーグにかけるソースを作るときにも、トマトケチャップとウスターソースを混ぜて作ることもあり、トマトケチャップとの相性もいいようです。
洋食を作る際の隠し味としても、ウスターソースは大人気なのです。
スパイスとして使ったり、野菜や果実の栄養も沢山含まれているといった魅力もしっかりと持っています。
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