アラビアータはパスタの種類の一つで、唐辛子を利かせたトマトソースのことを言います。
本場、イタリア料理の一つです、
トマトソースをベースに、唐辛子を多めに入れたり、オイルに味付けをしたりして、唐辛子の味を強くしたピリッと辛いトマトソースに、ゆでたパスタを絡めて仕上げます。
丸いパスタで作られることもありますが、ペンネアラビアータなどといったパスタも存在しています。
ペンネもすごく人気があります。
アラビアータは唐辛子の利いたパスタなので、子供よりは大人向けのパスタだと言ってもいいでしょう。
お店で本場の味を楽しむのもいいですが、家庭でも簡単に作ることができるパスタです。
料理サイトを見ても、いろいろな人が乗せているのが分かります。
ピリッとしたスパイスで、食欲をそそられるので、ナスなどの夏やサイトの組み合わせもばっちり。
暑い時期で食欲のない時にも美味しく食べることができるのも、アラビアータの魅力だと言われています。
さっぱりとした酸味のトマトやピリッと絡みの利いた唐辛子、ニンニクの風味で食欲をそそられます。
アラビアータは日本語で直訳すると、「怒りんぼ風」と訳されるのだそうです。
アラビアータはイタリアのパスタです。
地名のアラビアのパスタと勘違いをする人も実は少なくはないといわれています。
アラビアとは関係ないので、気をつけましょうね。
アラビアータはトマトソースなので、パスタやペンネに使われることが主流になっていますが、鶏肉のソテーにもぴったりなんですよ。
鶏肉のアラビアータ煮という料理もあり、とても人気のある料理の一つです。
アラビアータには、喉ごしすっきりなビールや、辛口の白ワインやスパークリングワインにもぴったりです。
お酒とも相性ぴったりのアラビアータは、まさに大人のパスタだといってもいいのではないでしょうか。
アラビアータの作り方も、すごくシンプルな作り方です。
唐辛子とニンニクをオリーブオイルで熱して辛味を移した後、トマトソースを入れて煮込み、塩コショウで味を整えます。
唐辛子やニンニクの量などを自分で調整することによって、自分好みのアラビアータを作ることができます。
鶏肉にも相性ぴったりですが、魚介類との相性もぴったりなので、自分でお好みの具材を合わせて作るのも楽しいです。
普段の食事としてもいいですが、大人数でホームパーティを開く時なんかにも、アラビアータはすごく人気な料理です。
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