普段、私たちが料理やお菓子作り、コーヒーなどに入れて使っているのは甘味料は白砂糖、つまり上白糖がほとんどではないでしょうか。
けれど、白砂糖というのはただ甘みを出すためだけのもので、精白されているのでビタミンもミネラルも非常に少ない栄養価の低い甘味料となってしまっています。
決して体に良いとは言えないのです。
しかし近年は健康食品がブームとなり、お砂糖も体に優しいものを選ぼうという人も増えてきて天然素材の甘味料が買えるようになりました。
その中でもオススメな自然食品の砂糖をいくつかご紹介します。
まずは、料理に入れたりお茶に入れても美味しい使いやすい砂糖として人気なものにてんさい糖があります。
てんさい糖とは、甜菜から作られていてミネラルたっぷりのオリゴ糖も含まれています。
くどくないすっきりした甘みが特徴で、普通の砂糖よりも一粒一粒が大きくしゃりしゃりしています。
その癖のない上品な甘さはどんなお料理にも使いやすく、コーヒーや紅茶に入れるのもオススメですね。
また白砂糖に比べ身体に良く、煮物もワンランクアップすると人気なのが粗製糖です。
普通の白砂糖は薬品を使って精製していて身体には良くないのですが、粗製糖はサトウキビの天然成分が丸ごと残っていてビタミン、ミネラル共に豊富な砂糖なのです。
また、砂糖の天然成分によって臭みを消して味にコクを出してくれるので、肉や魚の料理にも最適とされています。
また、色があるためにお菓子作りなどでは不向きな事もありますが黒糖もオススメしたい天然の甘味料です。
サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒糖は、あの色の通りそれ以上の加工をされておらず、非常にビタミン、ミネラルが豊富な砂糖なのです。
まろやかなコクのある美味しさで、そのまま食べる事も多い砂糖です。
直接お肌に使う事で美肌効果もあるとされ、また髪の毛に使うシャンプーに黒糖を入れるとツヤツヤになる効果もあります。
どうせ毎日使うのであれば、お砂糖も自然食品のものを選びたいものですね。
色々な天然甘味料を試して頂いきたいです。
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