ソースと一言で言っても、いろいろな種類のソースがあります。
ウスターソース・中濃ソース・とんかつソースと、3種類とも同じようなソースに思うのですが、違いはあるのでしょうか。
3種類のソースの違いは、甘さやとろみに違いがあります。そして、その違いは、地域によって好みが違うようです。
関東地方から東北地方にかけては、ウスターととんかつソースの中間あたりのとろみ具合の中濃ソースが沢山の人に好まれています。
近畿地方から西方面では、ウスターソースやお好みソースが好まれているようです。
関西では、中間の中濃ソースは存在しないと言われています。
さっぱりか濃厚か、どちらかに分けられているんですね。
関西地方のたこ焼きやお好み焼きには、ウスターソースが使われることが多いようです。
こってりと濃厚なたれではなく、さっぱりとしたたれが使われることが多いようです。
ソースからも分かるように、関西地方では、さっぱりとした味を好み、関東地方では濃厚な味を好む人が多いです。
3つのソースの中で、一番とろみのあるソースはとんかつソース。
ウスターソースは一番さらっとしており、その中間が中濃ソースだと言われています。
それぞれのソースに甘さも変わってくるので、どんな料理に使うかによって、使うソースが変わってくるのです。
中濃ソースは、ソースの中でも特に程よい口当たりと甘みが特徴です。
ウスターソースは、ピリッとした風味を持っており、マイルドな味わいも持っているソースで、ソースの中では特に、多くの人に使われているなじみのあるソースです。
とんかつソースは、とんかつをはじめ、コロッケやフライなどにかけて食べるのに一番よく使われているシースです。
一番とろみがあり、濃厚な味わいのあるソースとして、人気があります。
ソースと言えば、洋食といったイメージを持つ方も少なくはないと思います。
でも、かけるだけではなく、煮魚や炒め物などの下味として使っても美味しく食べることができるます。
納豆にソースをかけても美味しく食べることができ、和食にもぴったりな調味料だと言うことが分かります。
3つのソースには、それぞれに違いが有りますが、最終的には好みによってソースを使い分けて食べるのが一番美味しく食べることができるのではないでしょうか。
ソースのメーカによっても、その味が違うので、自分の好みのソースを探してみるのもいいかもしれませんね。
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