ソースの添加物と安全性について

ソースといえば、フライや目玉焼き、お好み焼きやたこ焼きなど、かけて食べるような料理から、野菜炒めや焼きそばなどの炒め物にまで、幅広く使われています。

ソースには、沢山の野菜や果物のエキスが入っており、数種類のスパイスもブレンドされているのです。
体にも良く、栄養面でも沢山栄養補給できるようなイメージですが、ソースによっては、かなりの添加物が入っているものもあるのです。

ソースの原材料には、野菜や果物、砂糖類や蜂蜜、醸造酢、食塩、香辛料、調味料、酒類、でん粉と、これだけの種類の原材料を使うことが出来ますが、そのほかの材料は使ってはいけないといった決まりがあるようです。

そして、使ってもいい食品添加物は、甘味料、着色料、増粘材、調味料、酸味料、香辛料、乳化剤、香辛料抽出物です。

これだけの食品添加物を使うことが許されているのですが、メーカーによっては、これらの食品添加物が多く使われているものもあるようです。

ソースを食べているのか、食品添加物を食べているのか分からないようなものも少なくはありません。ソースを選ぶときには、原材料にも注目しなければいけないのです。

食品添加物は、国から許可されているので、これぞとばかりに沢山使っているところも少なくはありません。
その分、コストは低価格で提供されると想いますが、特に子供がいる人には、安全性についても気になりますよね。

安全性を考えない一般のソースと、安全性にこだわりを持って、長く作り続けてこられたソースを選ぶなら、多くの人は後者を選ぶのではないでしょうか。
安全性にもこだわって作られているソースは、味も美味しいです。

ウスターソースや焼きそばソース、お好み焼きのソースなどには、塩分も多く入っているものが多いです。
塩分を気にしている人には特に、ソースを使う量にも気をつけなければいけません。

ソースを使うときには、すりゴマや青のりを一緒に使うことによって、美味しく食べることが出来たり、塩分の害を防ぐこともできると言われています。

焼きそばやお好み焼きを食べるときにも、青のりとソースの組み合わせは相性がいいことが分かりますね。

ソースの量にも気をつける必要がありますが、食べあわせを考えることによっても、ソースを楽しんで食べることが出来るようです。

ソースを購入するときには、原材料を気にしてみたり、使う量を気にしてみるのも安全面としては、気をつけたいところです。