子供から大人まで人気のあるマヨネーズ。
でも、マヨネーズってカロリーもあるし、脂肪分も多いんです。
ダイエットをしている人にとっては、マヨネーズの量にも注意したいところですよね。
市販のソース類も、おいしくて便利ですが、自家製で作るとおいしくてヘルシーなマヨネーズを作ることができるんです。
マヨネーズと言えば、卵と油を使う印象が大きいと思いますが、豆腐とヨーグルトを使うと、ライトでヘルシーなマヨネーズを作ることができるんです。
材料は豆腐とヨーグルトを1:1の量で使います。
味付けはレモンの果汁、白みそ、はちみつ、塩で味付けをします。
食物アレルギーではちみつを食べることができないお子様には、はちみつの代わりにメープルシロップを使うのもお勧めです。
作り方はすごく簡単です。
水切りした豆腐とヨーグルト、味付けの調味料を全部混ぜて、フードプロセッサーやミキサーを使って、滑らかな混ぜるだけでいいのです。
使用する豆腐やヨーグルトによって味が多少変化するので、いろいろなものを試してみるのも楽しいかもしれませんね。
豆腐は、絹ごし豆腐を使うと、より滑らかに仕上がります。
木綿豆腐の方が絹ごし豆腐よりも糖分があるので、糖分カットを気にしている人には、絹ごし豆腐を使うのがおすすめです。
カレーパウダーやゆずこしょう、マスタードやゴマなどを入れて味の違うマヨネーズを作るのも楽しくておすすめです。
市販のマヨネーズとはまた違った新感覚のマヨネーズが出来上がります。
カロリーをカットさせたいけど、マヨネーズを楽しみたいと思っている人には、ぜひ作ってみてほしいと思います。
いろいろなフレーバーのマヨネーズを作って、スティックサラダにしておもてなしするのもおしゃれです。
お酒のお供にもお勧めです。
マヨネーズは、密閉された容器に入れて、冷蔵庫で3~4日持つので、食べきれるだけの量を作るようにしましょう。
サラダにかけたり、タルタルソースの代わりにも使うことができるので、揚げ物をさっぱりとして食べることもできます。
ナゲットのディップにもすごくお勧めです。
ヘルシーな卵サンドにも、活用することができたり、ポテトサラダを作る時にも、自家製の手作りマヨネーズを活用することができます。
かけるだけではなく、混ぜる方法でもいろいろな料理にマヨネーズを作ることができるので、いろいろな料理を試してみてはいかがでしょうか。
お魚やお肉のマヨネーズ焼きを作る時にも、お勧めです。
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