料理が大好きな方は、その料理の味の決め手ともいえるだしからこだわって調理していると思います。
野菜ブイヨンは時間がかかりますが、作り方はいたって簡単。
材料は、玉ねぎ・人参・セロリ・キャベツ・生姜・にんにくが主。
その時によって、トマトや長ネギ、季節の旬の野菜をプラスすることも。
種類よりも入れる野菜で気を付けていることは、できるだけ地場産の新鮮な野菜を使用することぐらい。
それらの野菜を大きめに適当な大きさにブツブツと切り、大きな鍋に入れて水を野菜が隠れるくらいに入れ、あとは煮込むだけ。
無農薬栽培の野菜は皮つきで。中火~強火の火にかけて、沸騰直前で火を弱火にします。
そして一度あくを取ったら2~3時間ほど煮込みます。
自然に冷ましたら数回に分けてミキサーにかけて出来上がり。
できたものを濾してなめらかなブイヨンにするときもあれば、そのままとろみがある状態で料理に使うこともあります。
より香りや風味がほしい時には、ローリエやタイムなどの香草を入れても美味しいです。
この野菜ブイヨンを小分けにしたり製氷皿に入れて冷凍して常にストック。
塩・コショウなどで味付けして食べる野菜をプラスしたスープはもちろん、カレーやシチュー、炊き込みご飯やパエリア、出し巻き卵などなど、あらゆる料理に使える万能のブイヨンです。
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