おすすめ自然食品のマヨネーズ

アレンジして作るマヨネーズ

マヨネーズは調味料の中でも欠かすことのできない調味料の一つです。
市販で購入するのも、おいしくて便利なものがたくさん売られているのですが、自家製で作ると、いろいろな味のマヨネーズを作ることができて楽しめます。

マヨネーズを自家製で作るとすごく大変といった印象がありますが、実は結構簡単に作ることができるのです。

マヨネーズを作る時に大変なのが混ぜる作業です。
手で混ぜるとすごく時間がかかり、腕も疲れます。
フードプロセッサーやミキサーがあると、すぐにできて滑らかなマヨネーズが仕上がります。

ハンドミキサーを使っても滑らかなマヨネーズを作ることができますよ。

卵黄、塩、こしょう、お酢を入れてよく混ぜます。
混ざり切ったところに、サラダ油を少しずつたらしながらとろみがつくまでよく混ぜます。
白っぽいクリーム状になるまで混ぜれば完成です。

アレンジを加えたマヨネーズを作ることもできるので、いろいろなものを混ぜてアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。

野菜スティックにつけるなら、マヨネーズと味噌の組み合わせが相性ばっちりです。
タルタルソースを作るには、マヨネーズとピクルスの組み合わせがぴったり。
マヨネーズとラッキョウの組み合わせや、マヨネーズとぬか漬けの組み合わせもお酒に合っておいしく楽しむことができます。

地域によっては冷やし中華にマヨネーズをかけるところがありますが、辛子マヨネーズもすごくぴったりです。

そのほかにも、青汁とマヨネーズ、抹茶とマヨネーズ、緑茶とマヨネーズなど、緑色のマヨネーズもお勧めです。
お好み焼きにかけるマヨネーズに梅と合わせたマヨネーズを使うと、さっぱりとした感覚を楽しむことができますよ。
こってりとしたソースにさっぱりとしたマヨネーズの相性はばっちりです。

基本のマヨネーズを料理に使うときには、食べきれる量でアレンジをしたマヨネーズを使うのもお勧めです。
いろいろなアレンジをしたマヨネーズは、普段の食生活にも使うことができるほかにも、ホームパーティなどにもアレンジしたマヨネーズはすごく活用することができます。
マヨネーズは、野菜サラダなど、野菜との相性抜群ですが、リンゴや柿など、果物とも相性もいいので、果物を使ったマヨネーズ和えのサラダにもお勧めです。
リンゴとレーズンとキャベツのマヨネーズ和えは、子供にも大人気です。

マヨネーズは、作るだけでもすごく楽しめる調味料ですが、アレンジを楽しむことができる調味料でもあるのです。

 

マヨネーズを使った中華風料理

マヨネーズは、和食にも洋食にもすごくぴったりな調味料です。
どんな料理にも使うことができる万能な調味料と言われているマヨネーズは、中華風の料理にもぴったりなのです。

マヨネーズに唐辛子を混ぜてピリ辛の四川風や、素材の味を生かして作る広東風など、中華料理には地方ごとに食材や調理法が広いバリエーションで展開されているのです。

今では、中華料理は日本でもポピュラーなものになっています。

バンバンジーやエビマヨ、春巻きなど、マヨネーズ一つでいろいろな料理にぴったりな調味料として活躍することができます。
特にエビマヨは子供たちにも大人気です。

中華と言えば、ピリ辛なイメージがあります。
キムチとチーズの春巻きもすごくお勧めです。
マヨネーズとレモン汁を混ぜたディップを付けて食べるとすごく美味しく食べることができます。

バンバンジーのゴマドレの代わりにマヨネーズとゴマを混ぜてかけるのもお勧めです。
マイルドで新感覚のバンバンジーを楽しむことができます。

唐揚げやフライなどの揚げ物には、ゆずベースのマヨネーズを付けて食べるのもお勧めです。

チャーシューにマヨネーズをかけるのもすごく相性抜群です。
マヨネーズに豆板醤とオイスターソースを混ぜ、チャーシューと青梗菜やもやしなどの野菜にかけるだけ。
チャーシューサラダとして食べてもおいしいですし、ご飯の上にのせて、その上に温泉卵をのせて食べるのもスタミナがついてお勧めです。
お酒のおつまみとしても食べることができ、スタミナをつけたいときには丼としても食べることができるので、すごくおすすめです。

中華風マヨネーズには、チリソースにも相性が良く、エビマヨを作る時にも、マヨネーズとチリソースを混ぜたものが使われることもよくあります。
他にも、オイスターソースを合わせて炒め物をしたり、お酢と混ぜてマヨあえにするのもお勧めです。

中華風のアレンジにもマヨネース一つでいろいろなアレンジができるのです。

中華料理は全体的に油が多くこってりとしたものが多いですが、マヨネーズでアレンジされた料理がこってりとしたものかというとそうでもなく、あっさりと食べることができるので、子供から大人にも楽しんで食べることができます。
冷やし中華にマヨネーズをかける地域もありますが、ゴマと混ぜたマヨネースをかけると、さらに香ばしいマヨネーズソースを作ることができ、おいしく冷やし中華を食べることができます。

いろいろアレンジすると楽しいですね。

サンショップのおすすめ商品

オーサワジャパン オーサワの豆乳マヨ 300g

国内産大豆使用、卵・砂糖・添加物不使用のマクロビオティック食品です コクがあり舌触り滑らかな自然食品です。