みりんってレシピを見ると良く書いてあり、頻繁に活用される調味料の一つです。
でも、みりんを使うことによってどんな役割を果たすのでしょうか。
みりんは、もち米や米麹、焼酎が原料になって作られています。
砂糖からでは味わうことのできないまろやかな甘みを引き出すことがみりんの原材料の特徴だと言われています。
みりんには、アルコール分が10~13%くらい含まれている「本みりん」とアルコールが1%未満の「みりん風調味料」があります。
スーパーで売られているみりんのほとんどは、みりん風調味料です。
本みりんはれっきとしたお酒なので、取り扱えるお店でしか買うことが出来ません。
みりん風調味料よりも、本みりんの方が味わい深く、臭みを消す効果も高いと言われています。
みりんがない時には、お酒3に対して砂糖1を足すと、みりんに近い調味料が出来ると言われています。
みりんの役割は何だろうと考える人は少なくはないと思います。
みりんにはコクとまろやかさを引き出す役割を持っています。
料理を作る時に、みりんを加えることによって、コクやうまみを増す効果を持っています。
それだけではなく、煮崩れ防止にも、みりんは大活躍なのです。
魚の照り焼きのような、柔らかく仕上げるような料理には、調理の最後にみりんを加えることによって、みりんに含まれている糖分が見の表面を覆い、料理に照りやつやが出てきます。
みりんを保管する場合には、冷暗所で保存します。
本みりんの場合は、温度の高いところで保管すると、アルコール分が飛んでしまうのですが、冷蔵庫での保管も、糖分が結晶化して、口が開かなくなってしまうので冷暗所での保管がお勧めです。
みりんの原材料に焼酎が使われているのは、ほとんどの人が知らないのではないでしょうか。
みりんの原材料は、もち米と米麹、焼酎です。
みりんにも本みりんとみりん風調味料と2種類あります。
スーパーで何気なく購入しているみりんはみりん風調味料がほとんどです。
みりんにはコクを出したり、うまみを出したり、砂糖では体感することが出来ないようなまろやかな甘みを引き出すことが出来るのです。
照り焼きを作る時には照りを出してくれて、煮魚に使う時には臭みを消す効果もあります。
料理の照りやツヤを出すことによって、より美味しそうな仕上がりになることも、みりんの特徴であり、魅力になっているのです。
みりんについてあまりわかっていなかった人にも、みりんの事を知っていた人にも、みりんについて知ることによって、より料理を楽しめるのではないでしょうか。
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