タルタルソースの使い道や保存の方法

エビフライやチキン南蛮などの付け合せにタルタルソースはすごくぴったりなのですが、作りすぎると、使い道に困ってしまうのも事実なのです。

タルタルソースはすごく美味しいのですが、実は、使い道に悩んでしまうソースとしても言われているのです。
でも、頻繁に使う人には、常に常備しておきたいという人も少なくはないのです。

タルタルソースは、フライ系の料理にはすごくぴったりだと言われており、フライドチキンにソースをつけて、パンにはさんでも美味しく食べることができます。
マヨネーズが好きな人には、ご飯の上に直接かけて食べる人もいるのだとか。

自家製のタルタルソースは、日持ちはしません。
もって1,2日だと言われています。
自家製で作るなら、使い切ることができる量で作る方がいいと言われています。

市販のタルタルソースの場合には、直射日光や高温多湿の場所を避け、賞味期限までは保存することができますが、それでも他の調味料と比べると、保存期間は短いようです。
開封後は冷蔵庫で保存をし、1ヶ月以内に使い切るようにします。

賞味期限が切れると、タルタルソースの風味が落ちていき、分離してすっぱくなってしまいます。
保管場所が悪かったり、賞味期限が過ぎてあまり日数が経っていなくても、分離が進んでいた場合には、使用することをやめ、処分するようにします。

タルタルソースを保温するときには、空気に触れることのないように、たっパーやジップロックなどに入れて冷蔵保存します。
市販のものも、開封後には要冷蔵で、速めに使い切るようにします。
冷凍保存をすることも可能ですが、解凍すると水っぽくなってしまうので、1ヶ月以内に使い切るようにします。

タルタルソースは、魚のホイル焼きのトッピングにもいいアクセントで使うことができます。
白身魚と相性のいいタルタルソースですが、紅鮭との相性も抜群です。

タルタルソースのトーストもすごく美味しいです。
味もしっかりついていて、食パンとの相性も抜群です。
チーズをのせてピザ用トーストにして食べるのもいいですね。

探せば使い道は沢山あるタルタルソース。
しかし、日持ちはしないので、美味しいタルタルソースが食べたいなら、少し手間ではあっても、食べきることができるだけ作るようにするといいですね。

優しい酸味のあるソースは、食欲がない時でも美味しく食べることができ、ご飯もすすみます。
タルタルソースを作るときには、上手に調理をして、できるだけ早く使い切るようにします。

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