砂糖の代わりになる天然甘味料とは?

最近では、糖尿病などの生活習慣病に悩む人が増えてきています。
糖質制限をするために、甘いものを控えている人も少なくはありません。
そんな人にも注目されているのが、自然食品の甘味料です。

ケーキやクッキーなどのお菓子作りにも使うこともできるので、おやつが食べたいときなど、少量食べるなどして、甘いものを抑えることもできるのです。
お菓子だけではなく、いろいろな料理にも使うことができるのも魅力的です。

ガムなど、普段何気なく食べているものにも、実は甘味料が配合されています。
甘味料には、人口甘味料や天然甘味料の2種類があります。
毎日甘味料を使うなら、天然甘味料の方が安心して使うことができるのではないでしょうか。

天然甘味料とは何なんだろうと考える人もいると思いますが、天然甘味料は、植物や果実などに配合されている甘みの成分を抽出し、精製したものを言います。
よく耳にするものとしては、メープルシロップも天然甘味料の仲間です。

その他にも天然甘味料にはいろいろな種類のものがあります。
砂糖の主成分になる成分として、ショ糖は、天然甘味料の中でもダントツの使用量と認知度のある成分だと言われています。
程よい甘さを持つ甘味料だと言われています。

ブドウ糖も、ショ糖と同じくらいの知名度を持つ天然甘味料だと言われています。
ショ糖ほどの甘みはありませんが、脳のエネルギー源となるのはブドウ糖だけなので、疲れたときに摂りたい糖はブドウ糖でなければ意味がないと言われています。
疲れたときには甘いものと言われていますが、これは間違いのようです。
疲れたときにはブドウ糖という表現の方が正しいのかもしれません。

胚芽糖も天然甘味料として使われていますが、甘みはあまりないので、商品として売られることもほとんどありません。
水飴の原料や、固形の飴が使い道のメインとなっています。

天然の甘味料にも、いろいろな種類のものがありますが、多量に摂取をすると危険です。
砂糖に比べて糖分はすくないと言われていますが、多量に摂取をすると、生活習慣病を引き起こしてしまうので、注意しなければいけません。

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