醤油は、調味料の中でも、ほとんどの料理に使われているものとして言われています。
しかし、本来の醤油の原材料名は、大豆、小麦、食塩とだけしかかかれていないのです。
これが本物の醤油だと言われています。
もし、原材料名に、加糖ぶどう濃縮液やカラメル色素などと書かれているものがあれば、本物の醤油ではないと言われています。
これは、科学しょうゆだといわれており、本物のしょうゆと、製造方法が異なるのです。
本物のしょうゆでは、麹菌や酵母の発酵の力で、たんぱく質を加水分解してアミノ酸とします。
しかし、科学しょうゆでは、塩酸で加水分解をしてしまうのです。
本物のしょうゆに比べると、短時間で行うことができ、手軽にしょうゆができてしまうのです。
こうして出来る物を「アミノ酸液」と呼んでいるのです。
アミノ酸80%未満、本格醸造しょうゆ20%以上混ぜたものを、「アミノ酸混合しょうゆ」と言われており、製造時間も、わずか2,3日で、作ることが出来てしまうといわれています。
本物のしょうゆなら製造するのに、半年から1年以上はかかると言われています。
科学しょうゆは、発酵食品ではないので、すぐに腐ってしまいます。
それを押さえるために、ソルビン酸や、安息香酸ナトリウムなどの保存料や防腐剤などが入れられるのです。
しょうゆは、煮物やおすましを作る際にすごく重要となってくる材料です。
野菜のおひたしや、お刺身をつけるしょうゆとしても、必要不可欠なものとして言われています。
お刺身の場合には、ダイレクトにしょうゆをつけますよね。
体の中に入る調味料としては、多くを占めているのではないでしょうか。
美味しく健康にしょうゆを摂り入れるためにも、出来るだけ、本物のしょうゆを食べて欲しいと思います。
脱脂加工大豆やカラメル色素、ぶどう糖果糖液糖など、書いてあるかを、買い物をした時に、しっかりとチェックしてみてはいかがでしょうか。
値段だけではなく、健康のことを考えて、調味料選びをすることも、すごく大事になってきます。
安売りしているしょうゆには、特に注意です。
表に「本醸造」と書かれていても、裏を見れば、本物かどうかが分かります。
見た目には、本物に見えるしょうゆですが、裏を見れば、現材料名がすごく違ってくるのです。
美味しく健康に体の中に摂り入れるためにも、調味料にこだわってみるといいですね。
しょうゆにも作り方によって味が変わって来るので、本物の味を追求するのもオススメです。
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