自然食品のお麩、賞味期限はかなり長い?

お麩というのは家庭の中でそんなに頻繁に使用する食材ではないと思いますが、使うときは使うものです。
そんなに頻繁に使用しない家庭が多いと思われますけど、そうなると1つ買ってきて全てを消費するまでに時間がかかるという可能性があります。
そうなると、気になるのは賞味期限ではないか?と思うのです。お麩の賞味期限というのはどれくらいか?というと、かなり持つ場合があります。
というのも、開封後であってもすぐに食べないといけないということは少ないと言えます。
もちろん開封後は早く食べた方が良いということは言えますけど、そこまで無理して早く食べないといけないというものでもないので、そこは知っておくと良いと思います。

お麩の賞味期限は種類によっても違う場合がありますが、例えば焼き麩などに関しては開封後であっても、常温でかつ気温が高くない暗い場所で保存をしておけばかなり長く持ちます。
約2年くらいは持つのではないか?と思われるので、それぞれの商品ごとの賞味期限をチェックしてもらいたいですが、基本的にはかなり長く持つということが言えます。
だから、お麩というのは開封してからも意外と長く持つので、そんなに心配はいらないのです。

開封してからは早く使い切らないといけないというのが、食品の常識のようになっていますけど、お麩の場合には急いで使い切らないといけないということはないので、1度使って余ってしまっても、しばらくとっておくことができます。
場合によってはお麩はすき焼きくらいしか使わないという可能性もありますけど、すき焼きはそんなに頻繁にはやらないでしょう。
でも、1年に1回くらいはやると思うので、そのペースで使っていけば十分使い切ることができると思うのです。
だから、そういった定期的な使用であっても、十分お麩は賞味期限以内に使い切ることができると思うので、そこは知識として知っておくと良いと思います。

お麩はすき焼き以外でもいろいろなシーンで合うはずなので、そういうたまに使用のみではなくて、別の機会でも使っていってほしいと思います。お麩は味噌に合うイメージがあると思いますし、味噌汁として使っている人もいると思います。
しかし、お麩が味噌に合うとしても味噌汁以外にも実は合う料理があるので、そういったものを試していくのも良いと思います。
お麩に味噌を使ったレシピは調べれば出てくるので、そういったものを使用して美味しいお麩の料理を作ってみてほしいのです。

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