自然食品のウスターソースの特徴

ウスターソースといえば、フライやコロッケ、目玉焼きにかけて食べると美味しいと思う人は多いのではないでしょうか。
小さい子供から、お年寄りの人にまで、幅広く親しまれているのもウスターソースの魅力だと言われています。

ウスターソースに含まれている材料には、トマトやたまねぎ、にんじん、にんにく、セロリ、りんご、などの野菜や果物があり、これらの材料によって、かなり深みのある味わいに仕上がっています。

その他にも、いろいろな種類のスパイスが配合されており、消化を助けたり、臭みを消すなどの特性があると言われています。

ウスターソースの使い道は、目玉焼きやフライ、コロッケなどのできたものにかけて食べる方法や、お好み焼きや焼きそばなどの味付けに使われたり、トマトケチャップとの相性もいいので、ハンバーグのソースに使われたりもします。

料理の上級者の中では、ウスターソースを醤油や味噌の代わりに使う人もいるようです。
ラーメンには欠かせない煮卵も、ウスターソースを使って煮るとすごく美味しく仕上がると言われています。

ウスターソースといえば、洋食といったイメージですが、和食や中華、B級グルメの調味料としても、大活躍な事がわかります。

ウスターソースは、今では市販で販売されているのが主流になっていますが、メーカーによって作り方も違ってくるので、味が変わってくると言われています。

ソースには、ウスター中濃ソース濃厚ソースの3つの種類に分けられます。
濃厚ソースは、フルーツソースとも言われており、焼きそばやお好み焼きのソースには濃厚ソースが使われるといわれています。
煮込み料理屋、料理の下味付けなどには、中濃ソースが使われます。
中濃ソースは、ウスターと濃厚ソースの中間くらいのとろみがあり、ピリッとしたソフトな味わいを持っていると言われています。

3種類のソースには、それぞれにとろみが違い、味も変わってきます。
どんな料理を作るかによって、ソース選びもすごく重要なのです。

下味として、うまみ成分もしっかり凝縮されているので、料理のアクセントとしても、楽しむことができます。
できたものにかけて食べるといった主役的な役割を果たす一方で、料理の下味の役割も果たすなど、ウスターソースの使い道は幅広くあることが分かります。

いろいろなメーカーのウスターソースを食べ比べしてみて、自分に合った物を見つけるのも、楽しいかもしれませんね。

自然食品のお店サンショップのおすすめ!

パパヤソース 有機ウスターソース 200ml

有機ウスターソースは、有機栽培のたまねぎ・セロリー・にんじんと香辛料を加熱せず、酵素のはたらきで生のまま溶かし込み、有機砂糖、天日塩、有機醸造酢等をブレンドしました。安心、安全、美味しさに徹底してこだわった有機JAS認定の自然食品です。