みりんというのは料理に使われることが多いアイテムの1つになりますが、大きく分けて2つの違いがあるということはご存知でしょうか?
そこは絶対に知っておいてもらいたいのですが、具体的には本みりんとみりん風調味料という言い方をする場合がありますが、この2つの種類があります。
いろいろな違いがあるものの、味に関しては本みりんの方が美味しいと言われることが多いと思いますが、料理に使うときの見た目に関しての効果の違いというのもあり、これに関してはみりん風調味料の方が良いと言われることもあるのです。
それはどうしてか?というと、料理の見た目に関して照りや艶を出したいときには、それが出やすいということが言えるからです。
したがって、そういったものを求めているときにはみりん風調味料を使用すると良いと思います。
料理によっては見た目に気を遣いたいものがあると思いますし、そういったときにはみりん風調味料はおすすめなのです。
本みりんを使用した場合と比べて味が多少変わる可能性はありますけど、そこまで大きな違いにはならない気がします。
見た目の違いの方が一般の人であれば気付きやすいと言えるのではないでしょうか?
したがって、見た目に照りや艶を出したいときにはみりんにこだわるというのは知っておくと良いということなのです。
そして、みりん風調味料が適した料理というのがあります。
それがブリの照り焼きと言われています。明らかに見た目に照りを入れる必要がある料理なので、みりん風調味料の特徴である照りの部分が生かされるということになるのではないでしょうか?
ブリはみりんを使うときには特におすすめで、魚特有の臭いを緩和させる効果もありますから、みりんの良さを生かすことができる食材ということが言えると思います。
それ以外の魚にももちろん効果的ですが。
そして、みりん風調味料を選んで、ブリの照り焼きを作れば、見た目に関しては本みりんを使ったときよりも美味しく見えるということが言えるのではないか?と思います。
みりんには2つの種類があるということ、そして料理の見た目を重視したいときにはみりん風調味料を使うと良いということというのは覚えておくと良いのではないかと思います。
料理のどこに特にこだわるかによってみりんの選び方も変わると思いますから、そういった視点でもみりんを選んでいくようにすると良いのではないでしょうか?
みりんの選び方の基準の1つとして知っておくと便利です。
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