オーガニックチョコレートについて

1. はじめに

現在、オーガニック『有機栽培、有機農業』という言葉をあちこちで見ると思うが、そもそもオーガニックとはどういうものが明確に知らない人って多いですよね?そもそもオーガニックとは下記の通り。

オーガニックとは(ネットサイト『コトバンク』内、日本大百科全書ニッポニカ抜粋)
オーガニックとは、有機農産物およびその加工食品のこと。「有機」は生物体構成物質を意味するため、化学物質である農薬、化学肥料を使用する現代農業に対してそれらを排除し環境に配慮するということから、「オーガニック(有機)」という語を使用するようになった。世界各国にはOCIA(オーガニック農作物改良協会)をはじめ、およそ300を超えるオーガニック認定機関があり、その機関が定める一定基準をみたしてつくられたものにオーガニックという表示をすることが認められる。各認定機関により基準は異なるが、「3年以上農薬、化学肥料を使用していない農場で栽培され収穫されたもの」「オーガニックの条件をみたした原料で、添加物などを使わずにつくられた加工品」「畜産物はオーガニック農産物の飼料によって飼育され、抗生物質、ホルモン剤を使用していないもの」「栽培、加工、流通などすべての段階で、認証機関などの第三者が厳しくチェックしたもの」など一定基準がある。オーガニック食品は、農薬、抗生物質、成長ホルモン、合成添加物、保存料を使用せずに栽培または加工されたもので、そのために人体に有毒なものを含まず、安心して食べられる食品である。自然の生態系を尊重した農法を採用しているため、人体にだけでなく地球にもやさしい食品であるともいえる。日本でもオーガニックに対する関心が高まり、市場にはさまざまな基準によるオーガニック製品が並んでいたが、表示の適正化を図るため、農林水産省は1992年(平成4)に有機農産物などにかかわる「青果物等特別表示ガイドライン」を定めた。さらに96年にこれを改正し、農薬や化学肥料を使わない「有機農作物」と無・減農薬で栽培した「特別栽培農作物」の二つに分類した。これは不正な表示をしても罰則規制がないなど問題の多いものであったが、ついに2000年6月に改正JAS法(正式には「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律の一部を改正する法律」)が施行され、厳しい品質基準をもつ有機食品の検査・認証制度が発足した。アメリカ合衆国では1990年に統一基準としてOEPA(オーガニック農産物食品生産法)が承認され、オーガニックとして表示できる農作物が定義されることになった。イギリス、ドイツ、オーストラリアなど計17か国には、オーガニック食品に関する法規制がある。世界規模での統一されたオーガニック基準を定め、それに基づいて各国政府が基準の整備や認定機関の許認可を行うといった国際的な動きもみられる。[田中伶子]
『山口智洋著『オーガニック食品』(1996・日経BP社) ▽『世界のオーガニック・基準ガイド集』(1996・オーガニックバンク)』

上記をもとに、オーガニックを簡単に言うと、『化学薬品を使わない』という生産方法をとり、『温暖化防止、自然の生物保護』というエコロジー精神のもと、『健康に良い食品提供』という消費者利益を求めた取り組みなのです。この取り組みはチョコレートにも反映していて、今回はオーガニックチョコレートのご紹介をしていきたいと思います。

2. オーガニックチョコレートとは

オーガニックチョコレートとは何なのか…どこが普通のチョコレートと違うのかを説明したいと思います。
まず『合成肥料』『除草剤』『農薬(一部使用を認められているものを使う場合もあります)』を使っていないことです。
これは、チョコレートの原料となるカカオだけではなく、その他の原料である『砂糖・ミルク・ナッツ類・フルーツ・香辛料など』も全てオーガニックでなくてはいけないルールになってます。
またオーガニックチョコレートは『保存料』『合成着色料』『遺伝子組み換え原料』の使用も禁止されています。
パッケージにこれらの表示がある場合はオーガニックチョコレートではないので、きちんと確認しておく必要があります。

でも、私たち素人がオーガニックか一般のチョコレートかの見分けは極めて難しいですよね?そこで、見分ける方法をこれからお示ししたいと思います。
オーガニックチョコレートには『有機JASマーク』がついてます。
ただし輸入チョコレートの場合は、その国の認証のみを取得しているオーガニックチョコレートもあるので、気を付けてください。例えば、アメリカだと有機認証団体「USDAオーガニック」が認証していますので、そのマークも知っていると良いと思います。

では、何故オーガニックチョコレートがもてはやされるのか…その理由をお話ししたいと思います。
それは…カカオは綿花に次いで2番目に農薬を多く使う農産物ということだからです。
カカオは、それだけ害虫や病気に弱く、農薬や合成肥料を使わずに栽培することが難しい作物なのです。また一般で売られているチョコレートは農薬だけてなく、下記のような添加物も含まれています。

  • ブドウ糖果糖液糖
    大量摂取すると、体重増加・虫歯・栄養不足を引き起こすこともあります。
  • 人工香味料、合成着色料
    アレルギーを引き起こす可能性があります。
  • 植物性油脂
    高価なカカオは溶けやすいため、溶けにくい安い植物油を使って、常に溶けにくくさせています。
  • 光沢剤
    原油から作られたチョコレートのコーティングに使われる添加物です

オーガニックチョコレートはこれらの添加物が一切使われていないため、手間隙かけて作っているため、少し価格が高くなっています。

3. オススメのオーガニックチョコレート

オススメのオーガニックチョコレートを紹介したいと思います。

iChoc
創業120年の老舗チョコレートメーカーがこだわるハイクオリティなオーガニックチョコレート。
乳化剤や植物性油脂などを使わずに、じっくりと時間をかけて練り上げたなめらかな口溶け。

ViVANI
ViVANIは100年以上の長い歴史を誇るドイツのチョコレートメーカーです。創業以来培われてきた高い製造技術をもって作られた程よい甘さとなめら かな口触りが特徴のチョコレートは多くの支持を得てきました。厳選された原料を使用するオーガニックチョコレートのパイオニアとしてもヨーロッパを中心に 多くのファンに愛されています。

4. おわりに

一言にオーガニックチョコレートと言っても、ピンからキリまであります。
日常的な使い方に購入できるものから、ご褒美や贈り物に使えるものまで様々あります。
オーガニックチョコレートは地球にも、生産者にも、消費者にも良いもの是非手に取ってみてはいかがでしょうか?

自然食品のお店サンショップのおすすめ

アスプルンド VIVANI オーガニックダークチョコレートバー ブラックチェリー 35g

有機JAS認定の自然食品です。ミルクを使わず作られた濃厚でビターなカカオの味わいのチョコレートに、フリーズドライで凝縮したほのかな酸味が特徴のチェリーを加えました。乳製品・乳化剤不使用 カカオのビターな味わいとチェリーのほのかな酸味