万能だれのごまだれ

万能で人気のあるごまだれ

ごまだれと言えば、数々のつけだれの中でも特に人気のあるつけだれです。ごまだれは1番よく使われている料理は、しゃぶしゃぶだと思います。
しゃぶしゃぶを食べる時にごまだれを付けて食べるという方は多いと思います。豚肉や牛肉やラム肉などの薄切り肉と水菜や白菜やえのきや白滝を、ごまだれに付けて食べるとごまの濃厚な味がお肉や野菜やきのこや白滝に絡んでとても美味しく食べることが出来ます。
それからごまだれは、野菜サラダにかけて食べても美味しく食べれます。さっぱりした味の野菜とコクのあるごまだれとの相性が良くて、野菜が苦手な方でもいくらでも食べることが出来てしまうくらい美味しいです。

ごまだれの作り方

ごまだれは誰でも簡単に作ることが出来ます。まず材料は、練りごまお醤油お砂糖・だし汁です。
作り方はボウルに練りごまとお醤油とお砂糖とだし汁を少量入れて混ぜ合わせれば、ごまだれの出来上がりです。
お醤油は小麦と大豆と塩だけで作られている、本物のお醤油を使うと良いです。
お醤油にはお砂糖や化学調味料が入っているものがあるので、そういったお醤油はなるべく使わないようにしたほうが良いです。
そしてお砂糖は黒糖甜菜糖を使うと良いです。
お砂糖は白砂糖や三温糖を使うときつい甘さになってしまいますし、体にも良くないので出来るだけ使わないほうが良いです。
だし汁は、昆布やかつお節から取った自然の旨味のあるだし汁を使うと良いです。この手作りのごまだれは、冷蔵庫で5日間ほど保存出来ます。

ごまだれを使った美味しい麺料理

ごまだれは麺料理に使っても、とても美味しく食べることが出来ます。まずはそうめんです。
そうめんはめんつゆを付けて食べるのが一般的ですが、そうめんにごまだれを付けて食べるのも美味しいのです。
めんつゆを付けて食べるよりもごまだれを付けて食べたほうが、コクがありごまの濃厚な味がそうめんと絡んで、とても美味しい麺料理になります。
そして冷や麦うどんや冷やしラーメンを食べる時にも、ごまだれを付けて食べると美味しいです。
ごまだれは白い練りごまでつくられているものよりも、黒い練りごまで作られているものの方が栄養的に良くて、アントシアニンというポリフェノールが豊富に含まれているので、黒いねりごまで作られているごまだれを使って食べるようにすると良いです。
ごまだれがあればどんな麺料理も美味しくなるのでおすすめです。

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