ほうれん草のごま和え
ごまを使った簡単な料理を紹介します。
まずほうれん草のごま和えのレシピを紹介します。
材料は、ごま・ほうれん草・お醤油です。
作り方は、ほうれん草の根の部分を切って水で洗います。
次に鍋に水を入れて火を付けて沸騰をしたら、ほうれん草を入れてさっと茹でます。
茹でてお湯を切ったほうれん草を食べやすい大きさに切ります。
ごまは洗いごまならフライパンか鍋で炒って、すり鉢に入れて擦ります。炒りごまなら、そのまますり鉢に入れて擦ります。
すりごまならすり鉢で擦らなくて良いです。
そして、器に食べやすい大きさに切ったほうれん草とすりごまとお醤油を入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたものを器に盛れば出来上がりです。
ほうれん草のごま和えは、炒り立てのすりごまをたっぷりと使うと美味しく出来上がります。
きんぴらごぼう
次にきんぴらごぼうのレシピを紹介します。
まず材料はごま・ごぼう・人参・お醤油・お砂糖・オリーブオイルです。
作り方は、まずごぼうを水で洗ってスポンジや包丁の柄の部分で峰の部分で、土が付いている部分を綺麗に取って細切りにして、人参も水で洗って細切りにします。
次にフライパンか鍋にオリーブオイルを入れて火を付けてから、細切りにしたごぼうと人参を入れて蓋をしてしんなりするまで炒めます。
ごぼうと人参がしんなりしたら、お砂糖と水を少量入れてまた蓋をして数分間蒸し煮をします。
そして、お醤油と赤唐辛子を入れて味を整えて火を止めます。
最後にすりごまを入れて混ぜ合わせて、器に盛れば来上がりです。
ごまは炒りごまをそのまま入れるのではなくて、すりごまにして入れたほうが風味の良いきんぴらごぼうになります。
お砂糖は黒砂糖や甜菜糖を使うと良いです。
人参を多めに入れればお砂糖を入れなくても、自然な甘味のある健康的で美味しいきんぴらごぼうになります。
さつまいものごま和え
最後にさつまいものごま和えのレシピを紹介します。
まず材料は、ごま・さつまいも・お醤油・お酢です。作り方は、まずさつまいもを水で洗ってサイコロ状に切ります。
次に鍋に少量の水を入れて火を付けて、そこにさつまいもを入れて蒸し煮をします。
そして蒸し上がったさつまいもを器に入れて、すりごまとお醤油とお酢を少量入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。
このさつまいもごま和えは、黒ごまを使うとより風味が良くなります。
お酢を少し入れることで、さっぱりとした味わいになり美味しくなります。
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