お好み焼きを食べるのに欠かせないものといえば、何といってもお好みソースなのではないでしょうか。
お好みソースの原形となったものが、昭和40年に誕生し、誕生した当初は、お好みソースの賞味期限は短いものでした。
保存料の役目をする酸度と塩分を少なくし、糖分を上げることで作られていたお好みソースだったので、賞味期限が短いと言うことが、課題になっていたと言われています。
お好みソースは、賞味期限が短かったことから、全国的に出荷する事ができず、「広島」独自のものとして、販売されていました。
しかし、現在では、全国的に流通する商品として、販売されています。
昭和60年代に、広島のお好み焼きを全国に広める活動が行われ、お好みソースは広島名産品として広島ブランドにも認定される商品に至っています。
今では全国的にも出回っているお好みソースですが、お好みソースの原材料にも厳選された材料が沢山ブレンドされています。
様々な種類の野菜や果物、スパイスなどを加えて作られており、何にでも合うように、幅広い嗜好に合わせられるような配合に仕上げて作られているのです。
お好みソースに配合されているスパイスには、唐辛子やジンジャー、ホワイトペッパーやブラックペッパーなどの辛味のスパイスや、臭み消しのスパイスとして、ローレルやセージ、タイム、香り付けのスパイスとして、オールスパイスやキャラウェイ、グローブ、クミン、フェヌグリーク、シナモン、フェンネルなどが配合されていることが多く、配合のバランスなどは、メーカーによって代わってくると言われています。
お好みソースも、いろいろなメーカーから作られるようになり、味の濃いものから、まろやかな味のものなど、いろいろな味わいのソースを楽しむことができると言われています。
いろいろな味わいのソースの中から、自分好みのソースを探してみるのも楽しいのではないでしょうか。
お好みソースを選ぶ上で、さらに気になるのか、お好みソースのカロリーだと思います。
ソースのカロリーは、大体100g117カロリー程だといわれています。
ソースによってカロリーは変わってきますが、大体のカロリーだと言われています。
最近では、カロリーが押さえられているソースなども作られており、ダイエットや健康を考えつつも、好きなものを食べたいと言う人にもオススメのソースです。
お好みソースは、美味しいお好み焼きの味の決め手です。
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有機野菜と果実の甘みを生かしたコクのあるソースです。有機野菜・果実使用(りんご、たまねぎ、みかん、にんじん、トマト、にんにく、レモン、ゆず)。国内産原料使用の本醸造醤油、国内産米使用の有機純米酢使用。 |
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