海の恵みの自然な力で、健康な身体を。

見直される昆布の力

現代の食生活では、添加物が入っていたり、着色料が使われていたりと、加工されている食べ物を口にする機会が日常化しています。そんな中、食生活の重要さが見直され、最近ではオーガニックや自然食品を扱うお店も増えてきました。
野菜や果物などが人気ですが、私は昆布をオススメしています。
昆布の主な栄養素は真昆布で言うと、3:4:2:1で食物繊維:糖質:ミネラル:その他というバランスです。体の調子を整えるミネラルは、カルシウムや鉄などを言い、牛乳やチーズよりも何倍~何十倍も含まれています。また、ヒトの血液は海水の成分に似ていると言われ、海で育った昆布は人間に有害な物は吸収しにくいそうです。

具体的な摂取方法

具体的な摂り方としては、昆布だし。上品で癖がないので、色々な料理に合わせやすいです。そして、だしを取ったあとの昆布をぜひ捨てないでください!だしを取ったあとの昆布は、食物繊維がたっぷり含まれており、それらを使った佃煮や塩昆布は、とても身体に良いですし節約にもなります。一度に使いきれなくても、冷凍しておけばOKです。

昆布にまつわるお話

日本人は昔からよく昆布を好んで食べてきました。「よろこんぶ」との語呂から縁起物とされてきましたし、科学的にはっきりと立証はされていないものの、白髪予防や、綺麗な髪をつくると言われています。筆者も、特に冬場は髪が乾燥しがちなので積極的に昆布を取るようにしているのですが、やはり以前よりツヤっぽくなったように感じます。

海の恵みをたっぷり受けた昆布を食べて、自然の力で健康な身体をめざしましょう。

自然食品のお店サンショップのオススメ

オーサワジャパン オーサワのおやつ昆布 10g

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海道日高産1等みついし昆布使用。天然、天日乾燥で、食べやすい一口タイプです。噛めば噛むほど、自然な旨みと甘みが口の中に広がります。おやつやおつまみ、眠気覚ましのガムの代わりにおすすめです。