ソースの上手な保存方法

ソースはどうやって保存すればいいのか考えたことがありますか?
常温で大丈夫なのか、冷蔵庫で保存すればいいのかなど、どうやって保存すればいいのか迷ってしまう人も少なくはないように感じます。

ソースのパッケージを見ると、「要冷蔵」などの記載はなく、基本的には常温で保存しても大丈夫です。
しかし、暑い夏の時期や、開封した後のソースは、冷蔵庫での保存がおすすめです。
開封前のソースは、空気には触れていないので、味や風味には変わりはないと言われているのですが、開封してしまうと、風味が飛んでしまうので、冷蔵庫での保管が進められています。
ウスターソースや中濃ソース、とんかつソースやお好みソースなど、どのソースも共通していえることなので、開封したときにはどのソースも冷蔵庫での保存がおすすめです。

料理をするときに、ホワイトソースを使った料理を作る人も少なくはありません。
その中には、ホワイトソースを自分で作る人もいるのです。
手作りのホワイトソースを保存したいときには、冷蔵保存をすると、数日間保存することができます。
冷蔵保存をする場合には、粗熱をとり、タッパーやジップ付の袋などに入れて、密閉した状態で保存をすると良いでしょう。

冷蔵保存の目安としては、3~4日程度ですが、古い牛乳を使って作った場合には、保存期間は短くなります。
長期保存をしたい場合には、冷凍保存をするのがオススメだと言われており、保存方法は冷蔵保存と同じような方法で保存します。

製氷皿に入れて保存をしたり、1回分に分けて保存すると、使いたいときに使いたいだけ解凍することができてすごく便利です。
メインで使いたいときには、大量に解凍し、お弁当やちょっとした付けあわせで使いたいときには製氷皿から使いたい分だけを解凍することもできます。
解凍の仕方は、使う前日に冷蔵庫に入れて自然解凍をするか、常温で自然解凍をする方法、電子レンジで解凍した跡に、鍋に移して過熱する方法などがあります。

解凍する際に、牛乳を加えて伸ばすと、より美味しく回答されることもあるようです。
解凍せずに、直接鍋に入れて使うこともできるそうです。
使いやすい方法で解凍していくといいでしょう。

冷凍保存の目安としては、1~2ヶ月冷凍保存をする事ができると言われています。
ただ、保存期間が長くなればそれだけ、風味や味が落ちたり、冷凍やけを起こしてしまう可能性もあるので、できれば早めに試使用するようにします。

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