高野豆腐は、どちらかというと付け合わせのイメージですよね。
メインの食材の横にチラリと見え隠れするような存在で、決してメインにはなれない。そんな存在のように思えていました。
しかし、高野豆腐は栄養面でもそうですが、食材としてもとても優秀な食材なんです。
1.高野豆腐の栄養
もちろん、高野豆腐は大豆から作られているので、大豆の栄養そのものです。ご存じの通り、大豆にはイソフラボンという栄養素があり、これは女性ホルモンに似た役割を果たします。
それに、タンパク質やカルシウム、鉄分などが豊富で、ダイエット中の栄養補給食品としては、とても良いと思います。
2.高野豆腐のアレンジ方法
高野豆腐のイメージというと、やはり和食ですよね。
でも、高野豆腐のアレンジ次第では洋食にも、中華にも、スイツにもアレンジ出来るのです。
高野豆腐は、水に戻さずにおろし器でするというのも、一つの方法です。細かくなった高野豆腐はアレンジが自由自在で、おすすめの食べ方としては、肉のかさましになるという事です。
ひき肉とませれば、ハンバーグや餃子に使う事も出来ます。
それに、ヘルシー嗜好の人だったら、この粉上にした高野豆腐をケーキにする事も可能なんです。薄力粉とのバランスをさえうまくいったら、美味しいケーキやクレープ生地が出来上がります。
それに、高野豆腐は水で戻してから固く絞れば、お肉の代わりになります。
水で戻した高野豆腐を、水分を、出来るだけ切り片栗粉にまぶします。
そして、油で揚げればほぼその食感はお肉と同じです。後は、好きなように料理が出来るのです。これだったら、酢豚やカレーライスに入れる事も出来ますね。
3.斬新な調理方法
私はかなりスボラだな。と、自分でも思うんです。
ある日、ふと思いました。ご飯と同時に湯豆腐が出来ればいいのに、と。
しかし、いちいちお鍋を出すのも面倒くさいし、お豆腐をたくさん買うのも重たい。そこで思いついたのが高野豆腐を使う事です。
まず、普通にお米を研ぎます。
そして、いつもよりもほんの少しだけお水を多くいれておくのがポイントです。
後は、お米の上に高野豆腐を浮かべて、スイッチポンッ。
これまた不思議なんですが、ちゃんと炊けてきしまうんです。
蓋を開けた時の驚きは、かなりなものでした。
なんと、ちゃんと豆腐になっているんです。
スプーンで掬って食べてみると、口の中に豆腐の味がひろがります。
もっと早くにこの方法を飲んでいれば良かったと思いました。
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