濃厚ソースとは、文字のとおり、濃厚なソースのことを言います。
沢山の野菜や果物が使われていて、かつてはフルーツソースとも呼ばれていました。
とろりと濃厚で、甘くソフトな風味を持っています。
コロッケやフライなどの揚げ物にかけても相性が良く、野菜炒めなどの炒め物の味付けにも、濃厚ソースは大活躍です。
濃厚でフルーティな甘さもあるので、下味のアクセントにもすごくぴったりです。
から揚げを作るときの下味にも、うまみが凝縮されて美味しくできるのではないでしょうか。
野菜や果物を抽出して作られているので、うまみ成分も沢山含まれており、から揚げの下味をするときにも、お肉のうまみ成分で柔らかジューシーなから揚げに仕上がるのです。
濃厚ソースは、フレンチドレッシングや間よねー酢に比べて、カロリーは低く、塩分も少ないといわれています。
しかし、メーカーによっては、塩分が多く含まれているソースもあるので、ソースを選ぶときには、原材料をチェックすることもオススメです。
ソースは、酸度が高く、腐りにくいので、消費期限ではなく、賞味期限で表示されています。
開封前のソースの賞味期限は2年だとされていますが、開封後には早めに使用することがすすめられています。
ソースは、発酵すると風味が落ちるのです。
酵母菌や乳酸菌などが混入することによって、ナカのソースが発酵し、ガスが発生します。
容器が膨れたり、泡が出たりすると、もう美味しく食べることが出来なくなります。
ソースを最後まで美味しく食べるためにも、開封した後は必ず密封をし、冷蔵庫に保管をして、早めに食べることが望ましいとされています。
キャップの周りも常に清潔にしておくといいでしょう。
濃厚ソースは、調味料の味付けとしてもすごく活用されています。
ナポリタンやかれーを作る時の味付けや、焼きそばの味付け、チャーハンや餃子のタネなどの中華料理にも濃厚ソースは大活躍をします。
豚の角煮を作るときなどにもソースは下味として美味しく作る事が出来るのです。
濃厚ソースは、味が濃厚で、粘度も比較的高いソースです。
濃厚なソースが大好きな人には、とんかつなどの揚げ物にかけて食べるのも美味しく食べることが出来、オススメです。
ソースのかかった揚げ物は、キャベツとの相性も抜群なので、野菜も沢山食べることが出来て、健康的にもすごく優れた調味料なのです。
カレーやビーフシチュー、ハヤシライスの下味などにも程よいアクセントになります。
自然食品のお店サンショップのオススメ
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