一般的なマヨネーズは大量生産に向いており、味や品質も昔に比べてよくなってきております。
また値段も安いので家計の負担にならないのも魅力的です。
食卓で使う機会は結構多く、マヨネーズが好きな人は自宅はもちろん外食でも自分専用を持ち歩くマヨラーと呼ばれる人もいるくらいのポピュラーな調味料なのです。どのような料理にも合うのですが卵を主体とした油分であるのでそれなりにカロリーは高く、過剰摂取すれば太ってしまうのです。
そのためかカロリーを抑え目にしたマヨネーズも各社から販売されるようになり、味も風味もそれほど変わることなくカロリーを抑えてくれるのです。
しかしそれでもそれ以上にマヨネーズを使えばやはりカロリーオーバーとなり体に負担がかかってしまうのです。
美味しいからといって鶏の空揚げやポテトチップなどにマヨネーズをつける人もおりますが、マヨネーズの使い方を改め一日に使う量は制限して付ける物を限るようにすれば太りにくくなり体の負担にならないのでやはり適度に利用することがとても大事なのです。
さらにもまして健康を意識して販売されているのが自然食品のマヨネーズなのですが、地域に密着した小さな工場も多く、こだわった製造で味もよく、原材料もこだわったいるので体にもやさしく長い間食べ続けても飽きることがなく万能な調味料なのです。
原材料や製造方法に手間暇をかけているのでそれに伴って販売価格はある程度高く、購入するのに躊躇してしまうのですが、一度食べてみるとまろやかさががあり自宅で作ったような自然な感じがそのまま製品となっているのです。
油もなたね油やベニバナ油など植物油を使っているの胃に負担がかからず胃もたれしにくいのです。そのまま舐めるのはあまりお勧めできませんが、やはり生の野菜に直接かけるのがどちらの素材の良さを生かした食べ方だと思います。
レタストマトキュウリなどの生野菜や大根ニンジンセロリなどの野菜スティックはもちろん、少しゆでた野菜ならブロッコリーやアスパラオクラなどほとんどの野菜との相性は抜群なのです。
もちろん調味料として味付けする際他の食材と混ぜ合わせることもできるのですが、この場合は自食品のマヨネーズを使うことでのメリットは体にはよいと思いますが市販のマヨネーズでも味自体はほとんどわからないので使い分けるのが経済的にもよいのです。
自然食品の品質や味わいはとても優れているのでよりおいしくするのが素材を生かした食べ方なのです。
サンショップのおすすめ
圧搾一番しぼりのなたね油とべに花油を使用した、あっさりとした風味が特長です。オレイン酸を60%以上(脂肪酸中)含むヘルシーなマヨネーズです。なたね油(非遺伝子組換え原料)はオーストラリア産の種子を100%使用しております。食塩は自然塩、砂糖はビート糖を使用しております。アミノ酸等の化学的合成による調味料は一切使用しておりません。 |
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